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土鍋ごはんと味醂干しと。

今週の我がダンナさま、週明けの体重増加がなんとなんとの6.0㎏で月曜日から1.5㎏も持ち帰って始まった一週間。週末そんなに食べたかなあ・・・と思い返してはみるのだが、そこそこ食べたし、この季節は喉が乾燥するのでどうしても水分を摂ってしまう。まあ、いろいろな要因が重なってこの体重増加。増えてしまったものをゴチャゴチャ言ってても仕方ない。

そこで、気合いを入れて(気合いを入れるのは私だけだが)、一週間かけて戻すべく食事で調整。結果、水曜日は4.4㎏増加。月曜に残した1.5㎏を引くと実質2.9㎏増なので、なかなか優秀な成績であった。そして金曜日は3.9㎏増。これは食べすぎというよりも水分の摂りすぎ。水曜日の夜にお好み焼きを食べたらソースをかけすぎて喉が渇いてしまい、結構お茶を飲んでしまったのだ。こういうことも体重に直結するので、透析患者は濃い味や塩分には注意しなければならない。

でもまあ、何とか一週間でトントンにできたので、今週もよくできました♪お互いに。

というわけで、今週も無事に透析終了。本日の夕食はひさかたぶりにご飯を炊いた。最近買った「ご飯用土鍋」で炊いたご飯に、干物屋さんで買ったいわしの味醂干し、豚汁、スナップえんどうともやしのサラダ。

味醂干しは、お店の人に「フライパンにクッキングシートをのせて、その上で身から弱火で焼くと失敗しないのよ」と教えてもらったので、そのとおりに焼いてみた。すばらしく簡単。魚はグリルで焼かないといけないという思いこみ、あっさり捨ててしまった。

スーパーで売っているものとは違ってふっくら。干物や味醂干しは輸入魚を使う店も多いが、ここは国内魚を使って無添加で作っているとか。箸を入れると「じゅわっ」と脂が染み出てくる。ああ、それだけでおいしそう。肉厚で食べごたえもあって、もうスーパーの味醂干しでは物足りない。

そして土鍋ごはんは、おこげもしっかりできてうまい。熱々の豚汁は、七味をちょこっとかけて。大根やごぼうに肉の旨みがしみこんで、汁物なのにご飯が止まらないおいしさ。

このうえなくしあわせな晩ご飯だった。

家で食べる飯がウマイというのは、イチバンしあわせなことかもしれない。透析してたって、飯はおいしく食べたいのだ。我が家はこうしてたまに、おいしいおかずで白飯を心ゆくまで食べ、日々の食事にメリハリをつけている。これで来週も乗り切れるってもんだ。



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