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食卓のしあわせ

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料理研究家 島田まきの日々の生活や食卓のレシピをご紹介します。
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#料理教室

枝豆のピリ辛ソース

枝豆のピリ辛ソース

枝豆の美味しい季節となりました。塩茹でも美味しいのですが、少し手を加えてソースを作ってみましょう。

材料

A

枝豆(フサを除く)       80g

ニンニク            1かけ

生姜              15g

韓国唐辛子(中挽き)      小2

干しエビ            5g

ゲランド塩           小1/4

カシューナッツ(ロースト)   8

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赤紫蘇シロップ作ったら。

赤紫蘇シロップ作ったら。

絞り出した赤紫蘇を使ってふりかけを作りましょ。

オーブン2時間!じゃなくて、オーブンに2時間入れるだけ。

シロップを作って出た赤紫蘇と生姜

ゲランド塩        大3

千鳥酢          大2

作り方

1 ボールに、赤紫蘇、千鳥酢、ゲランド塩を加えよく混ぜます。

2 鉄板に、オーブンシートを敷き、(1)を広げてオーブンに入れます。

  100度で約2時間、1時間経ったら箸

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赤紫蘇のシロップ作りましょ。

赤紫蘇のシロップ作りましょ。

手軽にできて、身体にも良い。子供も大人も飲める赤紫蘇ジュースを作りませんか。私の赤紫蘇シロップは、生姜と塩が少し入っていて夏冷えと夏バテ予防にもおすすめ。                         後日、絞った赤紫蘇をふりかけにするレシピもご紹介します!

材料                     出来上がり約2L

赤紫蘇        250g(葉のみ計量)            *

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美味しいな。             焦がしバターのかぼちゃのスープ。

美味しいな。             焦がしバターのかぼちゃのスープ。

かぼちゃのスープは、きっと家庭料理でも定番メニューかと思いますが、父のかぼちゃの食べ方のこだわりを加えたレシピをご紹介。父は、明治生まれの料理好きで食べることも大好き。かぼちゃの種は、種を守る繊維は栄養価も高く上手い!一緒に調理するべし。

材料              出来上がり1L

かぼちゃ     500g (大きめ 1/4カット)

玉ねぎ      120g(大きめ 1/2個)

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