【スープジャーのお弁当】400mlスープジャーレシピ10選 vol 11
▼レシピ動画
▼レシピ
たっぷりレタスと生姜の春雨スープ
■調味料
・酒 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
■具材
・レタス 170g
・生姜 15g
・水 200cc
・春雨 10g
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.レタスは葉を根本から外して水洗いし、重ねて2つに切って、
0.5㎝間隔で切っていきます
3.生姜は千切りにします
4.鍋に水を入れて強火にかけて、酒、鶏がらスープの素、醤油、
塩を入れます
5.沸いたら弱火にして、レタスと生姜を入れて蓋をして2分煮ます
6.2分後、蓋を開けて春雨を入れて、スープジャーへ移して完成です
レタスのバタースープパスタ
■調味料
・白だし 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・胡椒 3振り
■具材
・レタス 100g
・ハーフベーコン 2枚
・水 250cc
・バター 5g
・ペンネ 30g
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.レタスは葉を根本から外して水洗いし、重ねて2つに切って、さらに重ねて2つに切って、1㎝間隔で切っていきます
3.ハーフベーコンは横に2つに切って、0.5㎝間隔に切ります
4.鍋に水を入れて強火にかけて、白だしを入れます
5.沸いたら弱火にして、レタスとベーコンを入れます
6.ベーコンの塩味もあるので、一度味見をして塩と胡椒を入れてください
7.スープジャーに移して、ペンネとバターを入れて完成です
3時間後くらいが食べ頃です
ペンネは11分茹でのものを使っています
新玉ねぎつけ麺
■調味料
・酒 大さじ3
・白だし 大さじ1
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・ごま油 大さじ1(炒め用)
小さじ1/2(スープの仕上げ用)
・ブラックペッパー 小さじ1/2
・塩胡椒 適量
■具材
・新玉ねぎ 100g
・豚バラ 50g
・水 200cc
・中華麺 1玉
(ごま油 大さじ1で和える)
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.新玉ねぎを薄切りにします
3.フライパンにごま油をひいて、中火にします
4.豚バラを入れて、塩胡椒して焼きます
5.水を入れて、酒、白だし、醤油、オイスターソース、ブラックペッパーで味付けします
6.新玉ねぎを入れて、1分ほど煮たら火を止めます
7.中華麺は規定時間茹でて、水洗いして、水気を切り、容器に入れて
ごま油で和えます
8.スープジャーにスープを入れて、仕上げにごま油を入れて完成です
牛肉つけ麺
■調味料
・酒 大さじ3
・鶏がらスープの素 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・醤油 大さじ1
■具材
・牛肉切り落とし 50g
・にら 1/3束
・水 250cc
・中華麺 1玉
(ごま油 大さじ1で和える)
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.にらを0.5㎝間隔で切ります
3.鍋に水を入れて、強火にかけて酒、鶏がらスープの素、
オイスターソース、醬油を入れます
4.沸いたら弱火にして、牛肉とにらを入れます
5.中火にして、淵が少し沸々としたら、火を止めます
6.中華麺は規定時間茹でて、水洗いして、水気を切り、容器に入れて
ごま油で和えます
7.スープはスープジャーに移して完成です
ペペロンチーノ風スープパスタ
■調味料
・コンソメ 小さじ2/3
・にんにくチューブ 0.5㎝
・唐辛子の輪切り 1/2本
・塩 小さじ1/4
・味の素 5振り
・オリーブオイル 小さじ1/2
・ブラックペッパー 少々
■具材
・クレソン 50g
・ウインナー 2本
・ペンネ(11分茹で)30g
・水 300cc
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.クレソンは適当な長さにざく切り、ウインナーはスープジャーに
入りやすい大きさに切ります
3.鍋に水を入れて、強火で沸かします
4.沸かしている間に、コンソメ、にんにくチューブ、唐辛子の輪切り、塩、味の素、ウインナーを入れます
5.沸いたら中火にして、クレソンを入れます
6.再度沸いたら、火を止めます
7.スープジャーのお湯を捨てて、ペンネを入れて、スープを移して混ぜます
8.仕上げに、オリーブオイルをかけて、ブラックペッパーを振って完成です
※食べ頃は3時間後が目安です
新玉ねぎ肉うどん
■調味料
・ごま油 大さじ1
・昆布めんつゆ(3倍希釈)45㏄
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1
■具材
・新玉ねぎ 1個(150g)
・生姜 5g
・うどん 1玉(ごま油小さじ1和える)
・水 200cc
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.新玉ねぎは厚めに輪切り、生姜は薄切りにします
3.うどんは、耐熱容器に入れて、大さじ1の水を入れてほぐして、
ラップをして、600wで1分半レンチンします
4.レンジから出したら、水でもみ洗いして、水を切り容器に移して、
ごま油で和えます
5.フライパンにごま油をひいて、生姜を入れて、ごま油に香りを出します
6.生姜の香りが出たら、玉ねぎに両面強火で焼き目を付けていきます
7.焼き目が付いたら、牛肉を焼きます
8.牛肉にさっと火が通ったら、水を入れます
9.めんつゆ、みりんで味付けをします
10.アクをすくいながら、沸いたら火を止めて、酒を入れます
11.スープジャーに移して、完成です
生わかめとマロニー
■調味料
・鶏がらスープの素 小さじ1
・白だし 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・胡椒 5振り
・ごま油 小さじ1/2
■具材
・生わかめ(ボイル済み) 20g
・白ねぎ 25g
・生姜 1.5g
・マロニー 20g
・いりごま 適量
・水 250cc
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.わかめは適当な大きさに、白ねぎは斜めに薄切り、生姜はすりおろします
3.鍋に水を入れて、強火にかけて、沸いたら弱火にします
4.沸かしている間に、鶏がらスープの素、白だし、塩、胡椒で味付けします
5.わかめ、白ねぎ、マロニー、生姜を入れます
6.スープジャーに移して、ごま油、いりごまを入れて完成です
シビカラ胡麻だれつけ麺
■調味料
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・白だし 大さじ1と1/2
・ホワジャオ 小さじ1/3
・粉唐辛子 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
・練りごま 大さじ1
・すり胡麻 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
■具材
・水 200cc
・豚ばら 70g
・白ねぎ 30g
・中華麺 1玉
(ごま油大さじ1で和える)
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.鍋に水を入れて、沸かします
3.沸いたら、中火にして、豚ばらと白ねぎを入れます
4.あまりアクは出てきませんが、出たらすくいます
5.調味料を全部入れます
6.ひと煮立ちさせて、スープジャーに移します
7.中華麺は規定時間茹でて、水洗いして、水気を切って、お弁当箱に
移して、ごま油で和えて完成です
たっぷり春キャベツのマスタード入りスープ
■調味料
・マスタード 小さじ1/2
・コンソメ 小さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ブラックペッパー 少々
■具材
・春キャベツ 150g
・人参 30g
・ウインナー 2本
・水 230cc
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.春キャベツはざく切り、人参は乱切り、ウインナーは適当な大きさに
切ります
3.鍋に水を入れて、具材を全部入れます
4.春キャベツにスープを回しかけながら、かさを減らしていきます
5.コンソメ、酒、塩を入れます
6.春キャベツがしなったら、火を止めて、スープジャーに移します
7.移したら、マスタード、ブラックペッパーを入れて完成です
春キャベツと卵のあんかけご飯
■調味料
・サラダ油 大さじ2
・生姜 3g
・にんにくチューブ 0.5㎝
・鶏がらスープの素 小さじ1と1/3
・醤油 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ2(片栗粉大さじ1と混ぜる)
・塩胡椒 少々
■具材
・春キャベツ 150g
・卵 2個
・水 100㏄
・白ご飯 150g(ご飯一杯分)
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.春キャベツはざく切り、卵はボウルに割り入れて塩胡椒しておきます
3.フライパンにサラダ油大さじ1を引いて、中火で炒り卵を作って、
よけておきます
4.フライパンをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油大さじ1をひきます
5.生姜のみじんを弱火にかけて、香りが出てきたら、にんにくチューブと
春キャベツを入れて、塩胡椒して中火で炒めます
6.ある程度炒めたら、水を入れて、鶏がらスープの素、醤油、塩で味付けして、沸いたら火を止めます
7.片栗粉を酒で溶いて、フライパンに流しいれてとろみを付けます
8.卵を戻して、火を中火で付けて、淵が沸々してきたら火を止めます
9.最後にごま油を回し入れて、スープジャーへ移して完成です
▼使っているスープジャー
サーモス 真空断熱スープジャー 400ml ミント
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