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スープジャーレシピ 4品

スープジャーでお弁当作りませんか?
温かいお昼はいいですよ

オートミールのシーフードトマトリゾット

■スープ
・水 300cc
・トマト缶(ダイスカット)1/2
・コンソメ 大さじ1
・塩 少々
・オリーブオイル 少々
・酒 大さじ1(最後に)

■具材
・玉ねぎ 100g
・ブロッコリー 50g
・シーフードミックス 100g
・オートミール 30g
・パセリ粉 少々
・ひよこ豆 50g(無くても大丈夫です)

具材を全部入れて、煮るだけのあっさりとして、
酸味の程よいリゾットです。
具材も少しは炒めた方がおいしいかもしれませんが、
朝は時間が無いので、そのまま入れていきます。
トマト缶はダイスカットの方が酸味が少ないので、
使いやすいです。ダイスカット以外だと、酸味が強く
酸味が飛ぶまで炒めないといけないので、
朝の時間が無いときはダイスカットがオススメです。
シーフードミックスは少し生臭い場合もあるので、
火を止めたあとに、酒を入れてアルコール分で
臭みを抑えることができます。
他の料理でも、味見した時点で少し違和感があったら
酒を入れてみるのもいいかもしれません。

さば缶スンドゥブ

■スープ
・水 400cc
・コチュジャン 大さじ1
・酒 大さじ2
・鶏ガラスープ 小さじ1
・醬油 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・にんにく 少々
・生姜 少々

■具材
・木綿豆腐 1/2丁
・白ねぎ 100g
・玉子 1個
・さば缶 1個
・あさり 20g(無くても大丈夫です)

豆腐はフードジャー予熱のためのお湯で温めておきます
さば缶と調味料、具材を全部入れるだけの簡単スンドゥブ!
さば缶の豊富な栄養も取れるし、おいしいので、一石二鳥!
また作りたくなるおいしさです。
さば缶丸ごと汁まで入れると、おいしいだしが出ますので
鶏ガラスープは少なめで大丈夫です。
コクと旨みもしっかり出ます!
あさりはたまたまあったので入れましたが、さば缶だけでも
十分おいしいです。

ナンプラーとバジルの焼きそば

■調味料
・ナンプラー 小さじ1
・バジルペースト 大さじ1/2
・生姜 小さじ1
・塩こしょう 少々
・塩 少々(味が物足りない場合)
・ブラックペッパー 少々
・水 少々(麺をほぐす為の水)

■具材
・豚小間切れ 100g
・キャベツ 100g
・玉ねぎ 100g
・焼きそば麺 1パック

1,豚こま、玉ねぎ、キャベツを炒めて、少し塩こしょうする
2,麺と、麺をほぐす為の水を入れます
3,ナンプラー、バジルペースト、生姜のすりおろしを入れる
4,味加減をみてから、塩を入れてください。
5,フードジャーに移して、ブラックペッパーを入れてできあがり
ナンプラーとバジルがこんなに相性良いなんて!と、ビックリのお味。
旨みと香りの良い麺料理、これは一回作ってほしい一品です。

ツナ缶とトマト缶のパスタ

■調味料
・コンソメ 小さじ2
・ケチャップ 大さじ1と1/2
・塩 少々
・水 500㏄

■具材
・パスタ 100g(2つに折る)
・ツナ缶 1個
・トマト缶 1/2個
・コーン缶 100g
・フライドオニオン 30g
・パセリ粉 少々
・粉チーズ お好みで

1、ツナ缶のオイルをフライパンに入れてトマト缶を入れ酸味を飛ばす
2、コンソメとケチャップ、水を入れて麺を入れる。
3、表示のゆで時間の1~2分少ないくらいで麺の火の通り具合を確認する
4、大丈夫だったらツナとコーン、フライドオニオンを入れ混ぜ合わせる
5、フードジャーに移して、パセリ粉を振って、できあがり!お好みで粉チーズ
ツナとトマトの相性がとてもいいのを感じる一品。
お昼ごはん時は麺が少し柔らかくなってしまいますが、
私は全然大丈夫!レシピの幅がまた広がりました。

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象印 ステンレス クック&フードジャー 750ml
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