パフェ屋の店長 ダイチ

パフェ屋の店長をやってます

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第7話 農園、始動

さぁリストラされてちょうど5ヶ月が経過したんですが、僕は何をしているかと言いますと… "苺農家で働いています👨‍🌾" 「いや料理人は⁉️」「やめたの⁉️」「ガタッ❗️」大丈夫、落ち着いてください、まずは座って。 まず"料理人"を辞めてはいません。苺農家さんで収穫した苺を使って、苺料理を作る料理人になりました👨‍🍳👨‍🌾 苺は1年で1度しか収穫出来ないので、今はその準備期間です💡 そしてウチの農園は他の苺農家とは少し違って沢山の種類の野菜を育てています。 大葉 獅

    • 見えない背中

      僕の舌には忘れられない味がいくかある、今日はそのうちの一つが突然フラッシュバックした話をしよう。 僕がこの料理と出会ったのは20年前、たしか小学校1年生になりたての頃だったと思う。 当時ぼくは、とある中華料理店に家族でよく通っていた。 この中華料理屋について少しお話ししたい。 アラカルトのみ、メニューも"青椒肉絲" "豚の角煮" "酢豚" "季節の蒸し魚" 当たり障りのない料理が20品目ほど、その他に季節の食材を使った料理を何点か。メニューだけ見ればなんて事はない料理

      • シュガーウォーター作戦🐔

        きっかけはとあるツイート "レバーや内臓類の臭みを塩水で抜く"ここで僕は気になった、 "吸臭成分のある砂糖使ったらもっと効率良く臭み抜けるんじゃね?"気になったので早速やってみた。 今回用意したのは4種類の実験材料もとい鳥レバー達。 ・砂糖でマリネ(レバーに対して2%) ・砂糖+日本酒(鬼殺し)100ccに対して2g ・砂糖水: 100ccに対して2g ・砂糖+牛乳:100ccに対して2g それぞれの漬け時間は30分、火を通す時間は弱火で7分とした。 今回火を通す方

        • ふくらはぎが太くて、ハウスの屋根が飛んでいく話

          はいどうもこんばんは、リストラ大ちゃんです🥳🥳🥳 本日は"僕のふくらはぎが太くて、土ボコリだらけになった"話と"何かうるさいなと思ったら苺ハウスの屋根が吹き飛びそう"になってたお話です🥳〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜Y「カインズホーム行こうよ🎶」そんなYくんのモーニングコールに眠い目を擦りつつ、ムクリと起き上がる。 リ「身体おっも…」 はい、僕は今体重が125キロの超ジャイアントワガママボディです。昔からの趣味は筋トレ💪 "筋肉をつけたい""筋肉が分解され

          キッチン作ろうとしたら怒涛の勢いで事が進んだ 後編

          はいどうもこんばんは、リストラ大ちゃんです💨 今日は前回の続きhttps://note.com/makanai_kagekgha/n/n9c4df35c9614 ↑後編です💡登場人物・リストラ大ちゃん:僕・Yくん:スタートアップ飛んでる苺農家🍓・Kくん:「頼し過ぎるK」こと総合建設会社の若社長🏗〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 あらすじ…前回キッチンを作ろうとしている場所が田んぼだった為、ここに建築物を建てるには市役所に行き、"農地転用"という手続きを取ら

          キッチン作ろうとしたら怒涛の勢いで事が進んだ 後編

          キッチン作ろうとしたら怒涛の勢いで事が進んだ 前編

          はいどうもおはようございます、リストラ大ちゃんです。** **本日は "キッチン作ろうとしたら怒涛の勢いで事が進んだ"話です。 先日リストラの憂き目にあった僕は自分の戦えるフィールドを用意せねばいかんと思い、スタートアップ苺農家の"Yくん"のもとを訪ねました。 そうこの"Yくん"は先日のブログでも登場した"あの飛んでるYくん"です。** **何故彼のもとを訪ねたか、実はYくんは苺をただ売るのではなく、苺をありとあらゆる方法で消費者に届けたいという大きな夢があります。

          キッチン作ろうとしたら怒涛の勢いで事が進んだ 前編

          3月末の退職の筈が今日突然リストラされた料理長

          どうも初めまして、リストラ大ちゃんこと大地です。** **このnoteは3月末にリストラ予定の料理長の僕が、10日前倒しで突然リストラされ内心動揺しつつも、「これから新しい事が沢山出来るじゃん!」とポジティブに振り切ったnoteです💡 ** **僕の経歴は タイ料理🇹🇭→焼肉屋🥩→大学生✏️→板前🐟→天婦羅屋🍤→焼肉屋🥩→居酒屋🍶→リストラ☠️とざっくりこんな感じです。 ** **このご時世にリストラされるのはまあドンマイかなと思いつつ、何をしようかと悩んでる矢先、4月

          3月末の退職の筈が今日突然リストラされた料理長