鶏ハムがめちゃめちゃ簡単でした☺️
自家製鶏ハム🐔
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ずっとやってみたかった鶏ハムに初挑戦しましたー!
鶏むね肉と塩麹だけでめっちゃ簡単&おいしくできた!
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今朝はももぱんに挟んで卵と一緒にオープンサンドに✨
ハーブバージョンはもっといろんなハーブで味付けしても楽しそう💕
○材料○
鶏むね肉 2枚500gくらい
塩麹 50g (むね肉に対して10%のgです)
ハーブ (今回はタイム、バジルを5g)
○作り方○
①むね肉の余分な脂身をカットして、フォークで穴を開ける
(フォークで開けなくてもできる笑)
(開けた方がすぐに味がしみます)
(皮は剥いでも剥がなくてもOK)
(私は皮は剥いで、鶏皮ポン酢のおつまみしにました!)
②ジップロックにいれて、塩麹をいれて揉む
(ハーブも一緒にいれる)
③冷蔵庫で3時間くらいつける
④お鍋にお湯を沸かし、沸騰したらジップロックごといれる
⑤再び沸騰したらすぐに火をとめる
⑥そのままお湯が自然に冷めるまでまつ
この間に鶏肉にゆっくりと火が入り、低温調理完成です。
以上!
時間はかかりますが、仕込み時間は10分もあればできます!
ぜひお試しください☺️
次はなに味にしようかな~!
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