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便秘解消する食べ物 

【便秘に解消に良い食べ物と注意点を解説】

✨便秘で困っている人

そんな疑問に答えます。

本記事の内容
•便秘を解消するポイント
•便秘を解消する3つの食べ物 
•解消していくための注意点


この記事を書いている私はNY20年の現役のメイクアップ アーティスト。
ケイトモスなど著名なモデルさんや女優さんなどと仕事をする中、美や健康についての追求が深まりホリスティックな栄養学とヘルスコーチとしていつまでも健康でいられる為の指導もしています。

腸内環境を整え、悩みのタネの便秘を解消出来ると痩せるし肌も綺麗になるし、気持ちもスッキリして心もカラダもハッピーになります。

というわけで今回は
健康法の観点から、美味しく食べて簡単に腸内環境を整え便秘を解消する3つの食べ物とその注意点について解説します。

3分ほどで読めるかなと思います。       腸内環境を整えると便秘だけでなくガンや成人病の予防にもなるので、とっても重要なので、ぜひお付き合いください😊🌸


⭐️便秘を解消するポイントまず、第一に大切なのは十分な水分補給
バスタブやトイレなどを洗う時を想像してください。水分なしでゴシゴシしても汚れを擦り付けてるだけで、綺麗にはなりませんよね。
水分は腸を中から洗うのに不可欠です。
• 朝起きたら大きなコップに一杯
• 寝る前にトイレを済ませたら一杯
• 後は1日にちょこちょこと
1日に1.5〜2L位飲める様になると👍✨
少しずつで良いので意識しましょう。


⭐️ 便秘を解消する3つの食べ物 
便秘と言ったら食物繊維ですね。
食物繊維には、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2つの種類があります

✨水溶性食物繊維はねばねばとした粘性が高く、胃腸内をゆっくりと移動するのが特徴です。糖質の吸収を緩やかにする働きがあり、血糖値の急激な上昇を抑えながら、身体に良くないものを便と一緒に排出します。
水溶性食物繊維は、昆布やこんにゃく、イモ類、大麦などに多く含まれています。

✨不溶性食物繊維は保水性が高く、腸内で水分をたっぷりと含んでふくらみ、腸壁を刺激することで腸のぜん動運動を促す働きがあります。
不溶性食物繊維は、野菜やきのこ類、豆類などに多く含まれています。

その中でもオススメは
1. ⭐️野菜の王様✨🥬ケール🥬ケールと言うと青汁を思い浮かべるかと思いますが、サラダや蒸したりして食べることをお勧めします。
最近は日本でもスーパーなどで見かける様になりました。

栄養素のポイント
100gあたりに2900μgのβ-カロテン(キャベツの59倍)を含む緑黄色野菜です。
ビタミンC、E、Kなどが豊富なのに加え、カリウム、カルシウムなどのミネラルも多く含んでいます。

そう、便秘だけではなく
歯、骨、目、アンチエイジングにも良いスーパーフードなんです。
【サラダ】で生の場合は、ゴマドレッシング、パラメザンチーズなどを使うと生でもエグミが気になりません。
軽く蒸すと甘味が出ます。
【炒め物】火を通しても栄養価を余り失わないので、炒め物やスープでもOK🙆‍♀️

2. ⭐️野菜の女王✨🍅ビーツ🍅
この野菜も凄い‼️
日本では赤かぶと呼ばれてますが、ほうれん草の仲間でボルシチなどによく使われています。不思議なくらい赤いジュースたっぷりの野菜。
カリウム、ナトリウム、カルシウムなどのミネラルやナイアシン、パントテン酸などのビタミンB類、食物繊維などが含まれるほか、ベタシアニン、ベタインなどほかの作物にはなかなかない成分が含まれています。
さらに近年ではビーツに含まれる「ラフィノース」というオリゴ糖の働きや、ビーツの赤色を示すベタシアニン、ベタキサンチンが持つ抗酸化作用、さらに血管拡張作用のあるNO(一酸化窒素)の、体内での産生を促進する成分の生理作用に注目が集まっています。


生で千切りの様に刻んでサラダ、茹でる、蒸す、焼く、酢漬けとなんでも美味しいです。オリゴ糖を含んでおり、甘味が強く少しゴボウの様な風味もあります。
その血のように赤い色素は翌日の排泄でもびっくりするくらい‼️
便秘は一発解決です👍✨

✨ここで気をつけて欲しいのが、最初に話した水分です。双方の野菜は不溶性食物繊維で水分を含み膨らみ、老廃物を一緒にかき出す役目をします。
水分が足りないと逆効果も有りです。
しっかり水分補給しましょう✌️✨


3. 最後にオススメ
【発酵食品
ザワークラフト】

ドイツ生まれの漬物
「ザワークラウト」


ホットドックに一緒に挟まってるあの酸っぱいキャベツです。
爽やかな酸味でもりもりたくさん食べられますね。

キャベツと塩だけで作る
乳酸菌発酵食品です。


キャベツの葉に住む微生物たちが発酵をスタートさせ、自然に発生した乳酸菌によって酸味が生まれ、おいしく発酵していきます。

シンプルな発酵食品であるザワークラウトは、天然発酵の基本中の基本。

発酵による酸味が爽やかで奥ぶかく、酢に漬けたピクルスのような漬物とはまったく別モノのおいしさです。

「生きてる~」っていう声が聞こえそうな感じがして美味なんです。

みなさんにも天然発酵の世界、
ぜひ体感してほしいんです😊🌸
すっごく簡単なので一度作ってみましょう。

[作り方]

材料
•キャベツ
•塩(キャベツの重さの2%)

*キャベツをつけるためのガラス瓶
(煮沸して水分をよく拭き取る)

1. キャベツの外側の歯を剥く
あとで使うのでとっておく

2. キャベツを千切りや好きな大きさに刻む。芯も入れてOK

3. ボールに入れて塩でもむ
しんなりして水分が浮いてきたらOK

4. 瓶に3/1くらい入れて、すりこぎ棒などでギュッギュッと押して詰める
残りも同様に。

5. 最初に取っておいた葉を畳んでキャベツが空気に触れない様に蓋を(落とし蓋な感じ)する

6. 常温で2、3日おいて、泡がぷくぷくしてきたら、食べられます。

他の入れ物に移して冷蔵庫で一か月美味しく食べられます。
ニンジンやパプリカとかお好みで入れても良いです🌸

残った水分は次に作る物に足しても良いし、ぬかに入れたりと何に使っても
OKです。

✨ザワークラフトはお肉などとそのまま食べても良いし、炒め物やスープに入れてもgoodです
自然発酵で植物発酵なヘルシー。塩にも拘って、精製されてない物だったらもっと安心ですね。
腸内環境を整えるには持って来いの食材‼️食べ始めたら必ず便通の改善を感じます。

⭐️ご紹介したケール🥬、ビーツ🍅、ザワークラウトを日々の食事にとり込む事で、知らないうちに必ず便秘知らずになっています。
特にザワークラウトの乳酸菌は善玉菌の餌になり腸内はもうお祭りです✨💖✨    是非、毎日一口ずつでも食べてみてくださいね😊🌸
便秘だけでなく、お肌もツルツルになる事をお約束します。ただ、十分な水分補給を忘れずに😌💓


🌸
ここまで読んで頂けて、ありがとうございます😊✨
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