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「韓国料理っぽく怒ってください」昨年のIPPONグランプリ(第23回、2020年6月23日)の、予選B…
トク=もち?韓国のコンビニでいつからか見かけるようになった、「もちロールケーキ(모찌롤케…
具のないおにぎり韓国の学生は概して日本のコンビニが好きらしい。食品、とくにデザート関連が…
밀가루 (名詞) ミルカル 小麦粉, うどん粉, メリケン粉. Eマートの包装紙に書かれたコピー「…
아무리 바빠도/ 밥은 꼭-/ 챙겨 드세요! いくら忙しくてもごはんはかならず、ちゃんと食べて…
『新版大京城案内』(1936)には、 餅飯、湯飯、五目飯はあまり飯に汁をかけて食はない内地人…
1930년대에는 캐슈(cashew) 도료로 칠을 한 구절판 그릇이 대량 생산되었다. 1980年代には、カシュー塗料を塗った九折坂が大量生産された。 ――『食卓の上の韓国史』 1994年の春、初めて韓国に行くことになり、当時、何も知らなかった僕は、とりあえず本屋で韓国文化や歴史の本を買い、何冊か読んで旅行の予習をした。その本のなかで、このクジョルパン(구절판/九折坂)の写真を見た。 なんという不思議な、幾何学的なかたちの食器なんだろうと思った。なにかややこしいルー
ずいぶん前の話。卵かけごはんが好きだと言うわたしに、どうぞ、と言って出てきたのは、白身と…
-옆에 육회를 곱게 썰어놓고 입맛이 깨금한 고초장을 조곰 얹습니다. 戦前に朝鮮で発行され…
いわゆるコロナ禍で、大学は完全にオンライン授業だけど、中学校や高校ではかなり対面授業も復…
明洞にあった「全州中央会館」という食堂が閉店したという。店の評価はさまざまで、確かにコス…
韓国語では、外食について「買って食べる(사 먹다)」という表現をよく使う。これはどうも、…