![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29002928/rectangle_large_type_2_85879197ffc825453c87550b5d25f7a5.jpg?width=800)
英語力ゼロの日本人が海外でバリスタになるまで(11)〜 コーヒーファームとニュージーランド〜
ウェリントンに滞在しながら、
僕は色んなコミュニティに参加しました。
・コーヒーの会
・ビールの会
・スポーツの会 etc...
全てたまたま発足したばかりの
日本人の会で、
これを機に知り合いが
どんどん増えていきました。
そしてこの時は12月。
僕はオークランドのコーヒーコミュニティにも入っていたので、その繋がりでニュージーランドで唯一のコーヒー農園。
【 Ikarus coffee Rosters 】
のピッキング体験に
参加させてもらうことになりました。
2019.12.31 ~ 2020.01.02
初めてのコーヒーファーム。
そこには自分の経験値を
グッとあげてくれる最高の体験がありました。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/28997439/picture_pc_675fa023c103fd6edbd47d83d9a9745c.jpg?width=800)
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/28997447/picture_pc_8b289fe7997643e8eb5a6c4aee34270b.jpg?width=800)
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/28997462/picture_pc_4dcb2823886f68d37346b49bedb437e3.jpg?width=800)
まさかニュージーランドで
コーヒーファームに来れるとは...!!
ここにある品種は主に
・ルロイ(ブルボンポワントゥ)
・カトゥーラ
という2種類。
今までバリスタとして働いてきて
コーヒーの品種や、豆の構造、精製方法やコーヒー農園のことや、いいコーヒーが育つ条件。など。
知識としては知っていました。
でもやっぱり普通に働いてると
良くても精製されたあとの【生豆】しか
ちゃんと見れません。
実はコーヒー豆は
複雑な構成をしていて
だいたいこんな図面で勉強するんですけど
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29002363/picture_pc_0223a8f988467de2620d658af7511ade.jpg?width=800)
イマイチわかんないんです。
それが実際に来て、
コーヒーチェリーから見れて、
精製してるところを見物させてもらって、
なんか頭だけでわかってたことが
自分の中に消化される感じ。
めちゃくちゃいい経験でした!!
あとはプロセスって【精製方法】
なんですけど、これもやっぱり
実際見ると理解できる...!!
しかもこんな
【コーヒーリーフティー】や
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29000154/picture_pc_71d34c14330b18569844647d454e52be.jpg?width=800)
【カスカラティー】まで頂きました。
※カスカラとは
コーヒーの豆を取った後の
果肉や果皮を乾燥させたもの。
しっかりバリスタさん達の
お話もチラホラ聞かせてもらい、
めちゃくちゃ良い経験をさせてもらいました。
最高の体験でした。
ありがとうございました。
ちなみに夜は
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29000537/picture_pc_ae852d1b1cb009c54a357ad143a2c122.jpg?width=800)
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29000542/picture_pc_757afa8ca717a496480ad0e1388f625d.jpg?width=800)
近所の方々も集まりBBQをして
ギターを弾いてみんなでワイワイ
歌ってるのを聞いたり、
マオリの伝統 【ハカ】を踊ったりして。
カマテ!カマテ!
カオラ!カオラ!
最高の年越しになりました。
あ〜、やっぱり
ニュージーランドめっちゃ好きや〜。。
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29000660/picture_pc_4b209c4c01e63688b45d382f874701c1.jpg?width=800)
ちなみに寝る前には
こんな星空が広がってました。
、、、いや、明日死ぬん??
って言いたくなるニュージーランド。
最高です。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/29001113/picture_pc_9949f3686bd56d829ef3e999b42459a1.jpg?width=800)
コーヒーは本当に奥が深くて
ゴールがない業界だと思います。
少し触れてしまえば、
その魅力にどっぷりとハマってしまう
コーヒーの沼。
産地や品種、精製方法。
焙煎の度合いやエイジング。
淹れ方、技術 etc...
全ての要素で
味や楽しみ方が変わってきます。
少しでもそこの魅力を伝えられるように
バリスタさん達は日々勉強しています。
日本じゃ全然まだ浸透していない
コーヒーの魅力、バリスタという職業。
でも僕はこの仕事に携われて
ホントに良かったなと思います。
、、、頑張ろう!!
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そんな想いを胸にウェリントンに帰宅後、やっぱりそんな上手くいくはずもなく、何回もボキボキにメンタルが折られることになるのでした。
笑
ウェリントン③に続く。
最後まで読んで頂きありがとうございます! みなさんのちょっとした時間に、少しでも楽しんでもらえたら嬉しいです。