見出し画像

まとめていつかの夕ごはん

画像1

長女の好きなせせり
フライパンで焼いただけのせせりに
ネギ塩レモンだれ。
長ネギと生姜をごま油で炒めながら、
鶏ガラスープの素、レモン汁、塩で味付けするだけ。
大人はレモンの皮もプラスして
・せせりのネギ塩レモンだれ
・レンズ豆のマリネ
・キャロットラペ
・インゲンとあらめのゴマ酢和え
・キャベツとえのきの塩麹スープ
・ひじきごはん

画像2

・クロムツ、マグロ、サーモンのお刺身
・インカのめざめでローズマリーポテト
・椎茸のレモンタジン
・インゲンと人参とあらめのゴマ酢和え
・紫玉ねぎとトマトの豚汁
・レンズ豆ごはん
夏の豚汁はトマト入りが我が家の定番

画像3

夏の薬味ってどうしてこんなに豊かな味がするのだろう?
・カツオのたたき
・ローズマリーポテト(好きだねぇ)
・バンバンジーサラダ
汁物も作った気がするけど.....忘れた。

画像4

パクチー大好き!
夏バテでもこれなら食べられる気がするんだよね!
・ヤムウンセン
・椎茸の肉詰め 大根おろしたっぷりでね
・きゅうりともずくの酢の物
・とうもろこしと卵のスープ

我が家の夕ごはんタイムは18時半前後
まだ明るい夕方にごはんが食べられるって
それだけでなんだか嬉しくて得した気分になるよ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?