shinon

気まぐれな日々の記録 季節の花とテーブル、こどものこと

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最近の記事

桃の楽しみ方

6月 纏わりつく湿度 毎年、少しだけ悲しい気持ちになる誕生月 大好物の桃が出回り始める この走りの桃で作る豚肉と桃のロースト 梅雨は好きじゃないけれど この季節にもこんな楽しみがあったよね、って思わせてくれる。 少しだけ自分の誕生日も好きになれる、気がする。 毎年、記念日の続く6月にテーブルに登場する。 ずっと憧れの細川亜衣さんのレシピ シンプルな材料、レシピなのに特別感もあって大好き。 私は豚肉を塩をすり込んで一晩置く一手間を加えている。 豚肉と果実の相性って最高だなぁ

    • こどものお弁当を作るのは苦手だけど

      大人のお弁当なら、適当に作れるのに 何かと気を使うこどものお弁当 年に数回とはいえ、毎回気が重くて でも喜ぶ顔をみたくて リクエストを聞く 早起きして いらいらしながら 作る 出来上がると、やっぱり嬉しい。 お弁当箱を覗き込んで、みるみる笑顔になるこどもを見ると泣きそうになるくらい嬉しい。 一番人気はウインナーとうずらのたまごで作るひまわりウィンナー わたしの小さな太陽、楽しい遠足になりますように!と思って作りはじめたんだ。 ずーっと前、まだ長女も小さくて、多分こどものお弁

      • 振り返り 夏休みの自由研究2021③

        ルルとララシリーズから きらきらゼリーを作ってみよう! 12ヶ月の誕生石ゼリー 出来上がったのはどことなく懐かしさも感じるゼリー ドキドキの型外しも成功 見た目も涼しいおやつタイム もちろん食べきれずに数日に渡って楽しんだ。 天然石についても調べてみたり、ゼリー作りだけでなく、少し広がりもあるまとめになった。 私もこどもの頃、おやつや食べ物の出てくる物語が大好きだった。 このルルとララシリーズは、私の時代でいう こまったさんシリーズかな。

        • 振り返り 夏休みの自由研究2021②

          本が大好きな長女は図書館についてのレポート作成。 日本の行ったことのある図書館、行ってみたい図書館 世界の行ってみたい図書館を地図とあわせて紹介。 これらは図書館建築もあわせて知ることができて、私にも楽しい研究だった。 ちょうどこの夏にこども向けの図書館員体験もしたところだったから、その感想や、気になっていたレファレンスサービスについてもまとめていた。 自分の興味のあること、調べるてまとめるのって楽しいよね。 そんな貴重な良い経験ができたのではないかな?って思った夏だった。

        桃の楽しみ方

          振り返り 夏休みの自由研究2021 ①

          あと1ヶ月もしたらこどもたちは夏休み… 今年はこどもたちとどんなふうに過ごそうかな、ってぼんやり考えながら 昨年を振り返ってみる。 テーマ選びで大事にしたことは ”大人の私も一緒に楽しく取り組めるかどうか?”だった。 今年も何か楽しいことを見つけて、こどもと一緒に知識を深めたい。 代替食品を使ってお料理してみよう! 「代替食品って何?」 「なぜ今こういうものが増えているの?」 「それっておいしいの?」 作ることも食べることも好きな我が家。 身近な食べることから、こどもと

          振り返り 夏休みの自由研究2021 ①

          家族が作ってくれたバースデーケーキ

          二日間かけて作ってくれたバースデーケーキ 3人で仲良く、、、だったらもっと嬉しかったけど 仲良く?揉めながら作ってくれたシフォンケーキ (次女は何度涙を流しただろう?) これもきっといつか懐かしい良い想い出に変わるのよ ぼそぼそのナッペさえ愛おしいスペシャルなケーキ 2年前?にも作ってくれたシフォンケーキはなかしましほさんのレシピ 気取らず気負わず作れるなかしまさんのレシピは私も大好き ほんとはね、山梨へのさくらんぼ狩りをリクエストしていたけど、 諸事情により、スーパ

          家族が作ってくれたバースデーケーキ

          誕生日からの再スタート

          頭とこころの整理のため アウトプットの場 なりたい自分に近づくために             また誕生日からはじめます しばらくドウダンツツジしかなかったから久しぶりのお花、やっぱり華やかで良いね◎

          誕生日からの再スタート

          まとめていつかの夕ごはん

          長女の好きなせせり フライパンで焼いただけのせせりに ネギ塩レモンだれ。 長ネギと生姜をごま油で炒めながら、 鶏ガラスープの素、レモン汁、塩で味付けするだけ。 大人はレモンの皮もプラスして ・せせりのネギ塩レモンだれ ・レンズ豆のマリネ ・キャロットラペ ・インゲンとあらめのゴマ酢和え ・キャベツとえのきの塩麹スープ ・ひじきごはん ・クロムツ、マグロ、サーモンのお刺身 ・インカのめざめでローズマリーポテト ・椎茸のレモンタジン ・インゲンと人参とあらめのゴマ酢和え ・

          まとめていつかの夕ごはん

          Happy to see you

          noteはじめてみました。 日々の食卓の記録 毎日ご馳走は食べられないけれど、 小さな工夫やひと手間で、 季節を感じる豊かな食卓になればいいなと思いながら、毎日台所に立っています。 時々、面倒くさいな、とか思いながら。 料理をすることが好きなのか嫌いなのか 自分でもよくわからなかったりする。 わかっていることは 料理写真を撮ることは好きだということ。 そう、写真が好き。 なので、そんな写真の記録も兼ねて、 これからどうぞよろしく、の初投稿。

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