![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95809969/rectangle_large_type_2_de8b4797b2b51da3cbc12be689daed74.jpg?width=800)
230114今日の昼ご飯 博多名物もつ鍋と焼きおにぎりo(^o^)o
230114(土) 今日の昼ご飯
健食生活2年と197日目、遅くなりましたが、週末土曜日の昼ご飯はもつ鍋でした。
博多名物のもつ鍋ですが、過去分を確認したら去年も作っていたので、今年も作ってみました😊
鹿児島産牛の小腸を使って、ニラ、キャベツ、もやし、ニンニクを入れて、仕上げに唐辛子をトッピング🤗
〆のちゃんぽん麺は後で入れますが、定食風にしたので、最初から入れました。まあうどんすきのもつ鍋バージョンかも😆
スープはほんだしと鶏ガラスープの素、減塩醤油、みりん、酒で味つけしました。
副菜は温奴のみょうがとなめこ添えと、きんぴらごぼう。デザートはりんごとみかんです。
あとご飯代わりの久しぶりに冷食の焼きおにぎりで、好きなガリを漬け物代わりにつけました。
もつ鍋はすき焼きに比べると、やはり家鍋の回数は少なめですが、好きな鍋の1つですよね〜。またやりたいと思います。ごちそうさまでした😋😄
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95809955/picture_pc_30df4e6343310190b1c9e6839307e6c3.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?