若さを保つパワー「みそ汁」を飲もう
GWも終わり、日常生活に戻った方の多い月曜日。久しぶりの日常とはいえ、早々に疲れが溜まっているかもしれませんね。また、GW中に暴飲暴食をした方などは、自身のカラダが悲鳴を上げているかもしれません。いつもより紫外線を受けた人もカラダが酸化しているかと思われます。
日常を取り戻すためには日常の食を。サビてしまったカラダをリセットしましょう。活性酸素からカラダを守るためには抗酸化作用をもつ食品から。てっとりばやく摂るとすれば『みそ汁』です。
どうやって味噌を選ぶ?
『みそ』には抗酸化成分のサポニン、イソフラボンが含まれています。また、豆みそには褐色色素のメラノイジンという、強力な抗酸化成分が含まれています。実は色の濃いみそほど、このメラノイジンが多いのです。ですので、みそを選ぶ際はこの点も注意してみて下さいね。
活性酸素を消すパワーのある野菜とは
みそ汁に入れる具として、大根、ネギ、なす、ピーマンがオススメ。みそで調味することで活性酸素を消すパワーがアップすることが分かっています。どれも手に入りやすい野菜ですので、使ってみてはいかがでしょう。
活性酸素は細胞の老化を促進する原因です。活性酸素から身を守るためにも、みそ汁を飲んで健康を保っていきましょう。
GW明け、体調を崩さないように。元気な毎日を送りましょう。
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