マガジンのカバー画像

何を食べ、何を思う?

5
食べものにまつわるつれづれを
運営しているクリエイター

#カレー

2021年9月、京都・大阪で食べたもの記録

2021年9月、京都・大阪で食べたもの記録

旅というものをする習慣がなかったので、出張や研修での移動が主に私の旅。観光もひとりではほぼしないけれど、食べ物だけは利用駅近辺である程度検索しておく。1泊2日だと4~6食分を、どこで食べるかのあたりをつける。

2021年9月の研修、まず京都駅構内、つくもうどんからスタート。

煮干しも載せ放題だったのがおもしろかった。だしのきいたきつねうどん。これが駅で食べられるのはいいなあ。満足。しかし普段朝

もっとみる
カレー粉缶とドライカレー

カレー粉缶とドライカレー

近所のよろずやみたいなスーパーで、なつかしい、缶入りのカレー粉を発見したので買ってみた。

夕方からヨガへ出かけようと思っていて、でも夜勤明けで帰宅した夫I氏がけっこうくたびれていたので、夕飯はあるもので何か作っていこうかな、と思いついたのがドライカレー。
食べきれないまま残ってた乾燥気味のセロリと、シイタケの軸と、エリンギ1本、人参1本、玉ねぎ1個、ピーマン2個、全部粗みじん切り。冷凍庫の豚ひき

もっとみる