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韓国料理#06.麦ごはんのビビンバ~干した大根の葉っぱも美味しいよ~
先日、麦ごはん(보리밥)のビビンバ(비빔밥)を食べました。
韓国で麦ごはんというと、ビビンバで食べるのが定番です。
보리밥(ボリパッ):麦ごはん
보리(ボリ):麦
비빔밥(ビビㇺパッ):ビビンバ
비빔(ビビㇺ):混ぜること(基本形は비비다)
밥(パッ/パッㇷ゚):お米、ご飯
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注文するとすぐに料理が出てきました。手前の大きな器に入っているのが麦ごはんです。ここに好きな野菜を入れていきます。
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野菜は手前左から時計回りに、大根の和え物(무생채)、干した大根の葉(시래기)の和え物、豆もやし(콩나물)、ほうれん草(시금치)、大根(무)の炒め物です。
무생채(ムセンチェ):細切りにした大根に、酢や砂糖、粉唐辛子などを加えて味を付けた和え物
무(ム):大根
시래기(シレギ):干した大根の葉
콩나물(コンナムㇽ):豆もやし
시금치(シグㇺチ):ほうれん草
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サンチュ(상추)とキムチ(김치)もあります。これもお好みでビビンバに入れます。
手前右にあるのは、干した大根の葉にいりこを入れて長時間味噌で煮込んだ料理です。これだけで食べてもいいですし、お好みでビビンバに入れても構いません。味はというと、淡白で味噌の香りがふんわりとします。田舎を感じる味付けですが、食べれば食べるほど強いコクを感じて、非常に美味しかったです。
手前左にあるのは、韓国味噌のテンジャン(된장)で作ったソースです。お好みでビビンバの味付けに使います。
상추(サンチュ):サンチュ
김치(キㇺチ):キムチ
된장(テンジャン):韓国味噌
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各テーブルには、コチュジャン(고추장)とごま油(참기름)が常備されています。
先ほどのテンジャンソースを使うか、コチュジャンを使うか、それとも両方を入れるかはお好みです。私は、コチュジャン3にテンジャン1くらいの割合で入れました。
고추장(コチュジャン):粉唐辛子にもち米の麹などを混ぜて作った発酵調味料
참기름(チャㇺキルㇺ):ごま油
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テンジャンチゲ(된장찌개)も出てきます。ビビンバには欠かせません。
実はこのテンジャンチゲも、ビビンバに入れたりします。たくさん入れると水分が多くなってしまうので、スプーンに2,3杯程度でしょうか。ビビンバに深みが増すので、個人的にはおすすめです。
된장찌개(テンジャンチゲ):韓国の味噌汁
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野菜を乗せて、テンジャンソースとコチュジャンを入れ、最後にごま油を掛けたら出来上がりです。
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あっさりしているのに食べ応えもある、満足度の高い食事でした。
このお店は、テンジャンソースやテンジャンチゲにもお肉は一切使用していませんでした。同じように麦ごはんビビンバはお肉を使わないお店が多いので、ベジタリアンの方にもおすすめの韓国料理です。
機会がありましたら、ぜひ食べてみてくださいね。
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