![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101195220/rectangle_large_type_2_f38f45fee9b39df0125b9d0541098d79.jpg?width=800)
韓国料理#32.ユッケジャンカルグクス~真っ赤なスープの麺料理~
ユッケジャン(육개장)といえば、韓国を代表するスープ料理です。
牛胸肉に大根、長ネギ、わらび、もやしなどの野菜を入れて長時間煮込こんで作ります。牛肉スープのコクある味わいと、唐辛子の刺激が特徴です。ちなみに、牛肉ではなく鶏肉を使った場合はタッケジャン(닭개장)と呼びます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101195145/picture_pc_e245bc63d0c59ea31d7ad464435d5fc7.jpg?width=800)
ユッケジャンカルグクス(육개장칼국수)
ご飯と食すことが多いユッケジャンですが、カルグクス(칼국수)という麺を入れて食べることもあります。これをユッケジャンカルグクス(육개장칼국수)、または短くしてユッカル(육칼)といいます。
先日、人生で初めてユッケジャンカルグクスを食べました。
個人的にユッケジャンはあまり好きではなく、すすんで食べに行くことはありません。ただカルグクス麺が入っていると、なぜか不思議と美味しそうに見えたため、食べてみることにしました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101195155/picture_pc_8ff40f202b9325fb758eca4f830f70c9.jpg?width=800)
◆付け合わせ(반찬)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101195143/picture_pc_9b6b5b5cb60f37516ea45e4a5f487b1a.jpg?width=800)
まずテーブルに並んだ付け合わせは、カクテキ、白菜の漬け物、練り天の炒めものです。
カクテキは酸味があって、さっぱりとしていました。白菜の漬け物は野菜の甘みを感じられて美味しかったです。また後味がすっきりとしているので、コクがあって刺激のあるユッケジャンスープと良く合いました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101195142/picture_pc_e19f46bf2254027e3f9c8199e8f62ac8.jpg?width=800)
さらに、新鮮なニラも並びました。お店の方曰く「ユッケジャンに入れると美味しいよ」だそうです。
◆ユッケジャンカルグクス
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101195153/picture_pc_38507f359ec20059b87718291e52953f.jpg?width=800)
真っ赤なユッケジャンカルグクスの登場です。
スープには、長時間煮込んだ牛骨だしを使用しているようでした。コクがあって、深みがあって、非常にまろやか。しかしその後にじわじわと力強い刺激がやって来ます。辛い料理を食べるのは久しぶりだったからか、いつも以上に辛く感じました。でも、嫌な辛さではありません。いわゆる、癖になる辛さ。辛いけれども、手は止まりません。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101195157/picture_pc_ed535fa2915ce56b4885b776af71ed1a.jpg?width=800)
カルグクスは小麦粉を練って作った平麺のことで、きしめんに似ています。しっかりとした歯ごたえとつるつるとしたのど越しが特徴で、スープにも負けていませんでした。
◆ケランチム(계란찜)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101195150/picture_pc_72efb3340c71d9066cd9de03d6cff598.jpg?width=800)
ユッケジャンのような刺激の強い料理には、ケランチム(계란찜)が良く合います。ケランチムは溶きたまごに出汁を入れて蒸した料理で、わたしは勝手に「豪快な茶わん蒸し」と呼んでいます。
ユッケジャンスープの刺激が残る口の中を、ふんわりとした優しいたまごが整えてくれるので、サイドメニューとしておすすめです。
◆◆◆◆
真っ赤で、コクと深みが強く、刺激があって、食べ応えがあり、満足感が高いユッケジャンカルグクス。これぞ韓国料理といった一品でした。
ご興味のある方はぜひ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?