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韓国菓子#01. もち米を使ったジャガイモパンとサツマイモパン
『ばあちゃんの話』シリーズはちょっくらお休み。
本日は、最近ハマっているジャガイモパン(감자빵)とサツマイモパン(고구마빵)をご紹介したいと思います。
キム・ウニョンのもち米ジャガイモパン&サツマイモパン
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韓国ではここ数年、ジャガイモパン(감자빵)とサツマイモパン(고구마빵)が人気です。
製造している会社はいくつかあるようですが、私がいただいたのはキム・ウニョン(김은영)のもち米(찹쌀)ジャガイモパン&サツマイモパン。
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こちらのパンはすべて手作りだそうです。
使用しているじゃがいもは江原道(강원도)産、さつまいもは海南(해남)産で、もち米も含めて国産のものを使っているそうです。
※江原道はじゃがいも、海南はさつまいもの生産地として有名です。
防腐剤は一切使用しておらず、また、小麦粉を使用しないグルテンフリーのため、特に小麦粉アレルギーがある方にはおすすめです。
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パンは冷凍された状態で届きます。
食べる際は、冷凍の状態からだと電子レンジで1分半、解凍した状態だと30秒加熱します。また、エアフライヤーを使う場合は、5~10分加熱すると良いそうです。
◆ジャガイモパン(감자빵)
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こちらがジャガイモパン。見た目もじゃがいもです。
じゃがいも感を演出しているコショウのような黒いつぶは、黒豆と黒ゴマの粉だそうです。
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皮はもち米で出来ていて、ほのかに甘かったです。小麦粉を使っていないので、パンというよりは、餅菓子に近い気がします。
中には、じゃがいもで作ったほくほくの餡が入っています。甘い餡を想像していたのですが、じゃがいもの味をそのまま生かした味でした。
もうね、餡というより、ほぼじゃがいも。
淡白でとても優しい味でした。
◆サツマイモパン(고구마빵)
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サツマイモパンも、見た目はまさにさつまいもです。
こちらも、もちもちした皮の中にさつまいもで作った餡が入っています。
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味は、ジャガイモパンと比べてとても甘かったです。甘くしているというよりは、使っているさつまいも自体の糖度が高いように思いました。
甘いものが好きな方は、サツマイモパンの方がおすすめです。
私はジャガイモパン派かな~。
気分にもよるけどね。
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◆◆◆
最後に、韓国語の話でも。
ジャガイモパンは韓国語で「감자빵(カムジャパン)」、サツマイモパンは「고구마빵(コグマパン)」と言います。
감자(カムジャ):じゃがいも
고구마(コグマ):さつまいも
빵(パン):パン
注目していただきたいのは、さつまいもの「고구마(コグマ)」。
もう15年以上も前のこと、初めて韓国人の友人に教えてもらった韓国語が「고구마(コグマ)」でした。
もうね、一目惚れならぬ、一耳惚れ。
かわいくないです?
コグマ。
子熊じゃん。
それ以来、頭の中では、子熊がさつまいもを美味しそうに食べています。
コグマを食う子熊。
ぷぷ。
もう、かわいいしかない。
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