LR株式会社

LR株式会社のオープン社内報です。業務や会社、社員のことなどを発信していきます。「誰も…

LR株式会社

LR株式会社のオープン社内報です。業務や会社、社員のことなどを発信していきます。「誰もが次世代に誇れる社会」を目指し、ふるさと納税を中心とした地方創生事業に関するWebサービスを提供しています。https://local-revitalization.co.jp/

マガジン

  • LRで働く仲間たち

    社長、社員がどのような思いで働いているのか。「人」にスポットを当ててLRを詳しく紹介します

  • 末永の独り言

    弊社代表の末永が、会社のことや個人の想い・考えなどを不定期につづります。

  • LRの業務報告書

    ニュースリリース。LRの最新情報を随時お知らせします

  • 日日nova事業(廃校跡コミュニティスペース)

    廃校を活用した地方創生、その取り組みの紹介や本施設に興味がある方への情報発信の場です。 日日nova公式サイト:https://hibinova.com/

  • LR編集部(広報部より)

    オープン社内報を担当する広報部が、社内の裏側のほか、取材時のこぼれ話や発信理由といった社内報のサイドストーリーをお伝えします

最近の記事

油そば373がオープンしました③ 「祝オープン! ルポ編」

こんにちは、広報部です。 1本目、2本目では、油そば373についてたっぷりとお届けしました。 今回はラストの3本目、オープン当日の様子をお伝えしたいと思います。 写真とともにご覧ください! オープン当日(2024/10/4)の様子 上記の通り、10時半ごろから少しずつ列ができ始め、40分ごろには約20人に。オープン予定の11時より15分早めた、45分にオープンしました! 店内はこんな感じ。カウンターのみの10席で、それぞれ卓上に10種類の無料調味料・トッピングを置いて

    • 油そば373がオープンしました② 「お店に込めた思い編」

      こんにちは、広報部です。 前回、油そば373に関する第1弾「油そばのこだわり編」を紹介しました。 今回は第2弾、 「お店に込めた思い編」になります! 「油そばのお店を始める」と聞いて率直な感想は 「EC関連業務をメインとする会社がなぜ?」だと思います。 今回は、なぜ、どういった思いでスタートしたのか、 店名やロゴに込めた思いも合わせてお伝えしたいと思います! どうしてラーメン(油そば)事業に?ラーメンによる地域活性化 LRの社名は「Local Revitalizat

      • 油そば店373がオープンしました① 「油そばのこだわり編」

        こんにちは、広報部です。 早速ですが本題です! 2024年10月4日(金)、LRの新規事業がスタートしました! タイトルの通り、油そば店のオープンです! なぜ飲食事業をスタートしたの? どうして油そば? 店舗情報、オープン日の様子はもちろん、店名に込めた思いなど油そばオープンに至るまでのストーリーを3本仕立てでお伝えしたいと思います。 今回は1本目、まずはこだわりの商品・油そばについて詳しく紹介します。 店舗情報概要 店名は「油そば373 (minami)」 場

        • 【24新卒同期インタビュー#8】 入社前に感じた不安を一気に聞いてみた!

          24年新卒社員によるインタビューも最後の一人になりました! ペアは前回と同様Gさん×Hさん、回答者はHさんです。 改めて2人のプロフィールを簡単に紹介すると、 Hさんは、福岡県出身で大分県の芸術大へ進学。大学では、人と地域をつなげるをテーマとした活動で「アフターコロナグッズ」の制作などに取り組み、LRの入社をきっかけに初の鹿児島生活をスタートしています。 Gさんは鹿児島県出身。食を通じて鹿児島に貢献したいとの思いで、大学時代は農学部へ進学、食品に関する幅広い分野を学んでいま

        油そば373がオープンしました③ 「祝オープン! ルポ編」

        マガジン

        • LRで働く仲間たち
          53本
        • 末永の独り言
          20本
        • LRの業務報告書
          11本
        • 日日nova事業(廃校跡コミュニティスペース)
          12本
        • LR編集部(広報部より)
          2本
        • LRの社員ブログ
          27本

        記事

          【24新卒同期インタビュー#7】 LRの選考と入社後の雰囲気は?

          24年新卒社員によるインタビュー、ラストの4組目になりました! Gさん×Hさんのインタビューです。 回答者のGさんは鹿児島県出身。このあとインタビューでも紹介していますが、食を通じて鹿児島に貢献したいとの思いで、大学時代は農学部へ進学、食品に関する幅広い分野を学んでいました。 Hさんは、福岡県出身で大分県の芸術大へ進学。大学では、人と地域をつなげるをテーマとした活動で「アフターコロナグッズ」の制作などに取り組み、LRの入社をきっかけに初の鹿児島生活をスタートしています。

          【24新卒同期インタビュー#7】 LRの選考と入社後の雰囲気は?

          【24新卒同期インタビュー#6】 LRに入社を決めた理由は?

          24年新卒社員によるインタビュー第6弾! 前回に続きペアはEさん×Fさん、回答者はFさんです。 改めて2人のプロフィルを簡単に紹介すると、 取材を受けたFさんは、LR入社で鹿児島に移住した生粋の関西人! 地方創生に関心があり、縁もゆかりもなかった鹿児島での生活をスタートしています。 取材・執筆者のEさんは、鹿児島県出身。県外の大学へ進学したことで、地元の魅力を改めて実感し、鹿児島にUターンしています。 なぜこのテーマにしたのか 自分自身、多くの企業を受けていくつか内定をい

          【24新卒同期インタビュー#6】 LRに入社を決めた理由は?

          【24新卒同期インタビュー#5】 LRのリアルとLRで思い描く将来像は?

          24年新卒社員によるインタビュー第5弾! 今回より、Eさん×Fさんペアに入ります! まず取材を受けるのはEさん。広島県の大学に進学し、バイト先のカフェの空間づくりに取り組むなど、幅広いことに主体的に尽力。 取材する側は、就職を機に鹿児島に移住したFさん。生まれも育ちも関西で、学生時代は、地域創生ビジネスインターンに参加し、共同温泉に若者を取り込む新事業などに携わりました。 なぜこの質問にしたのか人生と仕事。多くの人にとって、人生における最も長く費やす時間が仕事だと思います

          【24新卒同期インタビュー#5】 LRのリアルとLRで思い描く将来像は?

          【24新卒同期インタビュー#4】 入社後に感じたLRのリアルは?

          24年新卒社員によるインタビュー第4弾! 前回に引き続きCさん×Dさんペアをお届け、今回の回答者はDさんです。 改めて2人のプロフィールを簡単に紹介すると、 回答者のDさんは、県外の大学に進学後、地元鹿児島にUターン。 取材したのは、生まれも育ちも鹿児島で、地元が大好きなCさんです。 なぜこの質問にしたのか 私自身、LRの入社後、雰囲気や働き方について、入社前後で大きなギャップはなく、思っていた通り、もしくはそれ以上の魅力を感じて働いています。 ですが、一緒に入社した同期

          【24新卒同期インタビュー#4】 入社後に感じたLRのリアルは?

          【密着レポート】 LR四半期共有会、始めました! 会場は@メタバース

          こんにちは。広報部です。 LRでは、毎年1回、年度末の3月に全社員が本社鹿児島に集結する「全社会」を行っています。 代表から会社の事業戦略、方針などを共有する会ですが、 本年度(2024年度)から「四半期共有会」として、年4回開催することになりました! これまでは、年度末に共有した次年度の目標や新事業がどうなったか、その状況を知るのは次の全社会=1年後。 もっと密に進捗状況やアクションを共有することで、情報の同期生を高めるとともに、組織全体の成長を促進につなげたい―との

          【密着レポート】 LR四半期共有会、始めました! 会場は@メタバース

          【新入社員インタビュー】 一緒に働く皆様のおかげで毎日充実してます!

          制作 A.I ――入社の動機を教えてください WEB関係への転職を希望していましたが、ひたすらパソコンと向き合うのは自分自身にあっていない感じもして、そんな時に見つけたのがLRでした。 取材やページ作りを通して、地域の役に立ちたい!という思いがありました。 また大好きな地元で働けて、地方に貢献できるというのも大きなきっかけです。 ―― 入社する前は何をしていましたか? 約8年間、アパレルで働いていました。 主に接客や店舗運営、売り場づくりや在庫管理に携わりました。

          【新入社員インタビュー】 一緒に働く皆様のおかげで毎日充実してます!

          【24新卒同期インタビュー#3】 LR入社の経緯、就活は?

          24年新卒社員によるインタビュー第3弾! 今回より、2組目、Cさん×Dさんペアに変わります! 初めに回答するのは、生まれ育った鹿児島が大好きなCさん。大学時代は、地方創生の課題解決型インターンシップに参加するなど地域活動に取り組んでいました。 質問者は、県外の大学に進学後、地元鹿児島にUターンしたDさん。大学時代は、コロナ禍によるペット需要の増加を踏まえ、ペットツーリズムに関する調査分析などを行っていました。 なぜこの質問にしたのか星の数ほど会社が存在し、情報にあふれてい

          【24新卒同期インタビュー#3】 LR入社の経緯、就活は?

          【24新卒同期インタビュー#2】 研修を通して学生からの変化は?

          24年新卒社員によるインタビュー第2弾! 前回に引き続き、ペアはAさん×Bさん。回答者がBさんに変わります! 改めて2人のプロフィールを簡単に紹介すると、 Bさんは鹿児島県の大学、大学院へ進学、自然学校でのインターンに参加するなど地方創生活動に注力。 Aさんは生まれも育ちも鹿児島で、大学では経済学を学んでいました。 なぜこの質問にしたのか こんにちは!2024年4月に新卒で入社したAです。 今回は、24卒の同期同士でのインタビュー企画! 同じく新卒で入社したBさんに、入社

          【24新卒同期インタビュー#2】 研修を通して学生からの変化は?

          【24年 新卒インタビュー#1】 就活で本当に大事なことって?

          こんにちは、広報部です。 今回は、今年の4月に入社したばかりの24年新卒(8人)へのインタビュー。 就活時代や入社後の本音をご紹介したいと思います。 前回投稿した新卒研修の記事の中でも少しお伝えしていましたが、、 今回、取材や記事執筆を行ったのも24年入社の皆さん。 広報部研修の一つとして体験してもらいました! 大枠のテーマは、「自分自身が就活中に知りたかったこと」。 今後、一緒に働く可能性がある「〝未来の仲間〟が参考になる記事」をお題とし、どこに焦点を当てるか、何を質

          【24年 新卒インタビュー#1】 就活で本当に大事なことって?

          【密着レポート】 2024年度 新卒研修を行いました!

          こんにちは。広報部です。 入社式に続き、今回も24年新卒話題、研修の様子をお届けしたいと思います! 今年の研修期間は4月上旬~5月末まで、 6月から本配属となり、現場業務がスタートしています。 約2か月間、今回はどの部署でどんな研修をしていたか、写真とともにお伝えしていきます! 研修スケジュール 以下がざっくりのスケジュールです。 1週間の人事研修を経て、配属先の制作部で1カ月研修、残る2週間で他部署研修を行いました。 1. 人事研修 まずは、社会人としての基礎

          【密着レポート】 2024年度 新卒研修を行いました!

          【社員紹介】どんな人にも敬意をもって尊重しあえる会社です!

          ―― 入社の動機を教えてください IllustratorやPhotoshop、Premiere Proなどを使って作製することが好きで、好きなことで地元や人の役に立ちたいなぁなどと考えていたときにLRの求人を見付けたことがきっかけです。 制作×地方創生という自身の仕事像に合致していたことが一番の決め手でした。 ―― 仕事内容を教えてください 制作部の業務はその名前からは想像できないほど多様です。 画像制作はもちろん、画像作成のための返礼品提供事業者への取材・撮影、ECや

          【社員紹介】どんな人にも敬意をもって尊重しあえる会社です!

          LRの働き方は? 一日のスケジュールを紹介します#制作部【前半】

          こんにちは、広報部です。 今回は、LR社員の一日の働き方を詳しく紹介したいと思います! LRでは現在、16の部署・部門、九州を中心に全国16支社・営業所を設けています。 働くエリアや部署が異なると、なかなか互いの業務が見えずらく、実際の一日の働き方の詳細は知らないことが多いはず。 今回の記事を通して相互理解につなげるのはもちろん、「LRで働きたい!」と関心を持ってくれた方の入社後のイメージにもつなればと思います! 初回の第1弾では、社員数が最多の制作部をご紹介。 本社の

          LRの働き方は? 一日のスケジュールを紹介します#制作部【前半】