記事一覧
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98765291/picture_pc_b779494e1de0f792d8a4aeb84fb52223.jpg?width=800)
今朝のコーヒー
ハイチ 浅煎り 16g
挽き目 コマンダンテ 24戻し
お湯 81℃
抽出量 260m l
抽出時間 2分40秒
ドリッパー 三洋の台形
使い慣れた道具で落ち着く味わい☕️
https://www.amazon.co.jp/dp/B00VFY3ZJI/ref=cm_sw_r_as_gl_api_gl_i_C489GCP79J63E2FFPPJW?linkCode=ml2&tag=kohootea-22
コーヒーとの付き合い方
外で飲むより、うちで飲むことが多いコーヒー。
この時間を楽しむことが、長年の趣味になっています。
数種類の豆
・浅煎り
・中煎り
・中深煎り
・深煎り
数種類の淹れ方
・ドリップ(ドリッパーも数種類)
・フレンチプレス
・マキネッタ
・エスプレッソマシン
・サイフォン
どんな組み合わせで淹れようか、選ぶところから始まります。
のんびり手挽きをする時、電動ミルでさっと挽く時。
上手くいっても
今朝のコーヒー
ハイチ 浅煎り 16g
挽き目 コマンダンテ 24戻し
お湯 81℃
抽出量 260m l
抽出時間 2分40秒
ドリッパー 三洋の台形
使い慣れた道具で落ち着く味わい☕️
https://www.amazon.co.jp/dp/B00VFY3ZJI/ref=cm_sw_r_as_gl_api_gl_i_C489GCP79J63E2FFPPJW?linkCode=ml2&tag=kohootea-22
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98765291/picture_pc_b779494e1de0f792d8a4aeb84fb52223.jpg?fit=bounds&quality=85&width=1280)