マガジンのカバー画像

おうちごはんの記録♡

42
おうち時間をこよなく愛する主婦のお料理記録♡
運営しているクリエイター

#家事の工夫

クッキングはパズルのように

クッキングはパズルのように

66日ライラン(66日連続投稿するライティングのランニング)を昨日完走して、私の手元に残ったのは

①朝、その日の投稿をする習慣
②66日ライラン中に出逢ったnoterさんとの交流
③15本の下書き

昨日ふと、燃え尽きた〜〜〜という感情がチラリと脳を横切りましたが、私の手元に残ったこの3つを大切にしてみようと思いました♡

空き時間にnoteを開く習慣は更に安定したものになりましたので、今日から

もっとみる
同時進行でスッキリ

同時進行でスッキリ

おかず4品+ご飯とお味噌汁
おかずとお味噌汁で5品として、このうち4品は同時進行した時のキッチンを記録してみました。

真鯛の塩焼き
筑前煮
きのこソテー
具だくさんお味噌汁

作ったのはこの4品です。

蛍烏賊と若芽の酢みそ和え

は、お昼に作った物を夜も食べたものです。

同時進行で作ると、なんだか頭がスッキリします。
これは今のように専業主婦でいる時よりも、お仕事していた頃に感じていた事なの

もっとみる
お魚ハンバーグ

お魚ハンバーグ

お魚の食べ方は

刺し身
たたき
焼く
煮る
蒸す

が多い所ですが、時々、フードチョッパーでミンチ状にしてハンバーグにします。

材料
いわし3〜4匹
玉ねぎみじん切り1/2個分
卵1個(全卵)
片栗粉大さじ1
コショウ少々

作り方
いわしをフードチョッパーでミンチ状にして、その他の材料を混ぜて、焼くだけです。

お魚でハンバーグを作るって、なんだか面倒そうだし難しそう、と思っていたのですが、

もっとみる
秘密兵器をご紹介します

秘密兵器をご紹介します

昨日の記事は手抜きごはんをご紹介したつもりだったのですが、コメントくださった皆さまに手抜きじゃないよ~と教えて戴きました😆

もっと手を抜けるなら、そのチャレンジをしてみるのも良いかな〜と思いました!

では、本日の記事です。

段取り良く何品も作りたい時もあれば、ちょっと楽したい日や、出かけて帰ってきて疲れているときなどの救世主、秘密兵器のご紹介をさせていただきます♡

ヘッダー画像のプレート

もっとみる