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こんな時だからこそ自分の免疫力!腸内環境を整え腸内細菌を最強にしよう

一食来福@にじいろ愛ランドキッチンへようこそ♡

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こんなときだからこそ、慌てずに自分の免疫力アップのために、腸内環境を整えましょう。

私たちは口から食物をとり入れ、とり入れた食物が胃や腸を通り肛門から便となって排出されます。

口からは食物以外に、様々な細菌やウイルスが侵入してきます。
腸はこれらの外敵にさらされる機会が多いため、
免疫機能が備わっています。免疫に関わる細胞の6割以上は腸に存在しており、腸は体内で最大の免疫器官と言われています。

この腸の健康を保つ事が、免疫力をアップするカギと言えます。

腸が健康な状態とは、腸内細菌のバランスが整った状態です。
腸には善玉菌、悪玉菌、日和見菌(善玉、悪玉どちらでもない菌)という、
腸内細菌が存在します。その種類は数百種類以上、個数は100兆個にも上ります。善玉菌が2割、悪玉菌が1割、日和見菌が7割という割合が良いバランスと言われています。

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発酵食品に含まれる乳酸菌やビフィズス菌を取り入れ、善玉菌を増やしましょう。

代表的なのは納豆、ヨーグルト、チーズですが、その他、漬物や甘酒、味噌なども発酵食品です。ただし、漬物やチーズなど塩分の強いもの、甘酒のように糖分の多いものは摂り過ぎには注意しましょう。一度にたくさん摂ったからといって、すぐに腸内環境が整うわけではありません。

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また、たまに摂るだけ、数回摂っただけ、というのも効果はありません。継続して食生活に取り入れましょう。食物繊維は、腸内細菌のエサとなります。また、便通を良くする役割もあります。食物繊維量として、1日に18~19gが目標量となりますが、3食野菜を摂っていても達成が難しい量です。
生野菜だと両手に山盛り1杯、加熱野菜は片手に山盛り1杯を3食、それに加え、きのこや海藻類を積極的に摂りましょう。

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ただそうは言ってもなかなか難しい・・・

そんな時こそこれが強い味方に!

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そう、酒粕です。


酒粕は腸内細菌を善玉を増やすほうへ腸内環境を導いてくれます。

腸内さいきん

我が家は、つい先日。10日間ほど、なんと・・・酒粕を切らしてしまったら見事に息子と私がダウン。(奇跡的にパパさんの食べるものだけ酒粕を入れていたので、パパさんは元気でした)

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ということで、身をもって酒粕パワーを感じたきっかけとなりました。

もちろん、その後酒粕パワー摂取で親子ともども復活です♡

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この酒粕パワーを皆さんにも体感していただき、健康になってもらえたら、心底嬉しいです。健康は宝物♡

それでは、また♡

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