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フォトグラファー澤村洋兵の京都びいき#5「To.」

こんにちは。
京都在住の京都大好きフォトグラファー澤村洋兵(@yohei_sawamura)です。

今回は個人的にも特別なお店を紹介したいと思います。
新感覚の居酒屋、その名も『 To. 』。

何が特別かと言うと、前職のときに一緒に働いていたシェフの吉田くん(吉田伸介)がマネージャー/シェフをやっているお店だからです。

ボクはフォトグラファーになる前に、京都のカフェで店長兼バリスタ兼シェフをやっていて、そこで8年くらい働いていました。
そのうち6年ぐらいは一緒に働いていた吉田くん。
彼の作る料理は本当にすべて美味しくて…。前のお店でも、彼の料理を食べるために来るお客さんがたくさんいました。

ボクも彼の料理のファンの一人。
ベーシックから独創的なものまですべて美味しい。
カフェ時代はまかないが美味しすぎて、バイトの子たちも「半分それ目的なのではないか」というぐらいの感じで働いてくれてました。

そんな彼が、オーナーの入江哲夫さんと共同でプロデュースしているお店。
美味しくないわけがない。
全身全霊でオススメできます!

とりあえずみなさん、一度は行ってみてください。
期待は裏切りません。

デートに使うも、大切な友達と行くのもあり。絶対満足します。
たまにボクも誘ってくださいね。

それでは、、、
ってオススメしたすぎて、もう最後のまとめみたいな流れになってしまいました。

では、京都は烏丸御池周辺にあるお店『 To. 』を写真とともに紹介していきます。

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2020年1月14日にOPENした『 To. 』(トゥ)

人と料理、人と人、~と、To(と)。
食事をツールとして、何かの繋がりができる場所にしたいという思いから名付けられた『 To. 』。

まだOPENから1年経っていませんが、料理が美味しすぎるのと、吉田くんの人柄が口コミで広がり、すでにいつもお店は人でいっぱい。さまざまな繋がりが作られています。

いろんな人から愛されるキャラの吉田くんは福井出身で、イタリアンレストランで修行後、京都の有名カフェでメインシェフとして活躍。その後、姉妹店のfudoでさらに経験を積み、『 To. 』をOPEN。
その経験から生み出される料理は、たくさんの人々の舌を満足させています。

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「こだわらないコトがこだわり」

こだわりすぎないコトで、いろんな食材をジャンル問わず自由な発想で表現していく。
そこから起きる奇跡のような食材と食材のマリアージュは、リアルにほっぺたが落ちそうになります。

ボクも大切な友達をよくここに連れていくのですが、今まで見たコトないぐらいの笑顔を見せてくれます。それぐらい美味しいです。

ほんとに。


~ メニューを少しだけご紹介 ~

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フォアグラ最中
西京味噌で10日間ほど漬けたフォアグラのテリーヌと、自家製フルーツのジャム、刻んだ奈良漬けを最中で挟んだもの。

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八To橋
レバーとチョコレートを合わせたムースを、焼き八つ橋で挟んで味噌のパウダーを振り、ゴボウチップを乗せたフィンガーフード。

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AOPボッタルガ素麺
鰹と昆布の出汁、魚のアラの出汁、ガーリックオイルを使って冷製パスタのように作った素麺。そこにたっぷりのボッタルガを振りかけたもの。


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料理に対してドリンクは自分で1から作れないものなので、こだわってセレクト。

国産のお酒を中心に、新世代の蒸留所から定番のものでラインナップされています。日本酒やワイン、クラフトジンや地ビールなど、さまざまに用意されているのでドリンクを選ぶところから楽しいです。
個人的には、京都のクラフトジン「季の美」が大好きなので、いつもそれを飲んでいます。

料理もドリンクもある程度の定番メニューはありますが、基本的にはすべてその時期の食材や質によってメニューが変わるので、「今回ご紹介したものが絶対あるか」って言われたら、そうではないのでそこだけご理解ください。

ただ、こないだ食べた「漬けにしたマグロと中トロと生ハム」ってのが感動的にうまいので、あったらぜひ食べて欲しいです!

あ、あと「真ダコと長芋の和え物 味噌シソベーゼ」と
「松茸とキジ白湯スープのペペロンチーノ焼きそば」と、、、

永遠に言っちゃいそうなのでここまでにしておきます(笑)

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とにかく美味しい。
すべてが美味しい。

ボクにとって、「食欲が満たされること」からの“幸福感”は、人生の中でもとても大切なこと。それを彼に出会ってから何度も何度も満たせてもらっている。

それをみんなにも味わって欲しくて、出会ってから10年近く彼の料理をいろんな人にオススメしています。

飲食業、料理人を経験していた人間として言えることなのですが、料理を提供して「美味しい」という一言と笑顔を見るのって本当に幸せなんです。

ぜひみなさんも『 To. 』に足を運んで、素晴らしい料理を堪能して、「美味しい」という一言と満面の笑みを吉田くんにプレゼントしてあげてください!

それがボクにとっても幸せなので。

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【INFORMATION】
To.(トゥ)

所在地:京都府京都市中京区御池高田町500 ポポラーレ御池1F
営業時間:17:00-24:00(Lo.23:00)
木曜定休日+不定休
TEL:075-708-3720
https://www.fudokyoto.com/to/
Instagram:@to.ainomachi
【PROFILE】
澤村洋兵

京都在住のフォトグラファー。美容師、和食料理人、バリスタ、珈琲焙煎士など様々な職業を経験してきた異色の経歴を持つ。それぞれの職業で培った感性と器用さを武器に、ポートレートから風景、カフェ写真など幅広く活躍している。
▶Instagram:@yohei_sawamura
▶Twitter:@yohei_sawamura
▶ブログ:サワブログ

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