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料理関係(自分用)

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2023年2月の記事一覧

にんじんしりしりの作り方

にんじんしりしりの作り方

「にんじんしりしり」は、にんじんと卵、シーチキンを炒めた沖縄の郷土料理です。

使う材料
にんじん 2本
シーチキン 1缶
卵 2個

① にんじん2本をスライサーで千切りにする。

②にんじんを鍋で炒める。
③少し水を加え、フタをして3、4分蒸す。

④シーチキンの油を出来るだけ絞ったものを加えて炒める。

⑤卵を溶いて加え、再び炒める。

⑥味の素を加えて味を調えて完成。

タマナーチャンプルーの作り方

タマナーチャンプルーの作り方

キャベツのことを沖縄の方言で「タマナー」といいます。「チャンプルー」は豆腐が入った炒めものをチャンプルーといいます。(諸説あり)
なので、「タマナーチャンプルー」とは、キャベツと豆腐を多めに使った炒めものてす。

使う材料
キャベツ 5分の2
豆腐  1パック(2個繋がってるやつの半分)
ポーク 1缶の3分の1
ニンジン 少々
シーチキン 1缶

①豆腐1パックを切る。炒めて、焼き目がついたら取り

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