TOP2は「しゃけ/鮭ハラミ」「ツナマヨネーズ/ツナ」!年代で違いがみられる
食事や軽食として手軽な「おにぎり」。専門店や、映えるおにぎりレシピの影響もあり人気が高まっています。今回は10~60代の男女を対象に、好きなおにぎりの具や種類について調査。感動したおにぎりについてのエピソードも紹介します。
1.10~40代では「ツナマヨネーズ/ツナ(シーチキン)」、50~60代では「しゃけ(鮭)/鮭ハラミ」が1位
まぜごはんや調理したごはんのおにぎりも含め、好きなおにぎりの具や種類について、最大3つまで聞きました。
全体TOP2は、3割前後の僅差で「しゃけ(鮭)/鮭ハラミ」「ツナマヨネーズ/ツナ(シーチキン)」となりました。3位は「明太子/からし明太子」で2割超。4位以降「梅干し」「昆布」が1割超で続きます。
年代別にみると、10~40代では、「ツナマヨネーズ/ツナ(シーチキン)」が1位となり、特に30~40代の男性で割合が高く、3割台後半でした。
一方、50~60代では「しゃけ(鮭)/鮭ハラミ」が1位で、特に60代女性では4割超の高い割合となりました。
10代では、「塩むすび/塩にぎり」が2割弱で3位にランクイン。10~20代では「ねぎとろ/まぐろたたき」がほかの年代と比べて高めの割合で、20代では5位に入っています。また、10~20代男性では「焼肉/牛カルビ」の割合が高めでした。「梅干し」や「昆布」は、年代が高くなるにつれ割合が高くなり、60代では2割前後で3~4位となっていました。
男女別にみると、女性よりも男性の割合が高かったのは「おかか」「チャーハン/焼きめし」でした。「おかか」は、特に50~60代の男性で割合が高くなっていました。
一方、女性のほうが高い割合となったのは「しゃけ(鮭)/鮭ハラミ」「梅干し」「赤飯」でした。「赤飯」は、年代が上がるにつれて割合が高くなる傾向にあり、60代の女性では2割超でした。
2.おにぎりにまつわる「感動」エピソードを紹介!
これまでに食べたおにぎりの中で、とてもおいしかった、または意外においしかった変わり種など、感動した具や種類について聞いてみました。
好きなおにぎりの具・種類で上位に入った「しゃけ(鮭)/鮭ハラミ」や「ツナマヨネーズ/ツナ(シーチキン)」をはじめ、さまざまな具・種類について、多くの声が寄せられました。
■初めて食べて感動したおにぎり
■コンビニのおにぎり
■専門店のおにぎり
■家庭の手作りおにぎり
■ご当地おにぎり
■変わり種
思わず作って食べてみたくなるおにぎりのエピソードが多数!おにぎりは幅広い年代で親しまれていますが、具・種類は人それぞれ好みがあることがわかりました。これからもおにぎりの可能性に期待しながら、楽しく食べていきたいですね。
【調査について】
LINEユーザーを対象にしたスマートフォンWeb調査
調査対象:日本全国の15歳~69歳の男女
実施時期:2024年5月31日~2024年6月4日
有効回収数:5259サンプル
※性別年代構成比を市場にあわせてウェイトバック
※表/グラフ中の数字は小数第一位または第二位を四捨五入しているため、合計しても100%にならなかったり、同じパーセンテージでも見え方が異なったりする場合があります
【調査データの引用・転載について】
調査データの引用・転載の際は、必ず「出典:LINEリサーチ」と明記いただけますようお願いいたします。引用・転載先がWebページ(メディア/ブログ等)である場合には、該当ブログ記事のURLをリンクしてご掲載ください。
報道関係者様による引用の場合、利用・掲載状況の把握のため報道関係のお客様からのお問い合わせまでご連絡いただけると幸いです。
【LINEリサーチについて】
『リサーチノート』はLINEリサーチが運営する調査メディアです。LINEリサーチでは600万人を超える豊富なモニターによりテーマごとに様々な調査が可能です。スマートフォン調査をお考えの場合は、お気軽にご相談・お問合せください。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?