マガジンのカバー画像

リリィ食堂りさのYouTubeレシピ集

4
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

【着色料不使用】食られる宝石琥珀糖の作り方【ジャムを使ったレシピ】

実際に口に入れるまでは本当に食べ物なのかと疑うほどの美しさ
宝石のようにきらめく様をうっとりと見つめ
2本指でつまみ太陽の光にあててみる
なんとなくまぶしたグラニュー糖が反射しさらに輝きを放つ


着色料やかき氷シロップももちろんよいが、
お好きなジャムでよりフルーティに仕上げましょう
お子様と一緒に型抜きして夏の思い出にも

**********************************
もっとみる

【野菜のジャム】イチゴとルバーブのジャムの作り方

パティシエとして働いてた時に初めて出会った食材
見た目は赤いフキ


これが甘いジャムになるなんて全く想像が出来ず
どんな味がするのか、どんな食感なのか見当もつかない


そんな私を見かねたシェフが、まだジャムにする前の
砂糖をまぶした生の状態を味見してみるように促す
私は半信半疑のまま恐る恐る口に運ぶ


シャクッシャックッ


と素敵な音と共に広がる
爽やかな香りと甘酸っぱい味
ルバーブの酸っ
もっとみる

【漬けるだけ】夏にオススメさっぱりレモネードの作りかた【簡単レシピ】

暑さにもうんざりしはじめたこの頃
涼しげな氷の音とキンキンに冷えたお水
そこへ甘酸っぱいシロップと漬けていたレモンを入れ
オシャレにミントなんて乗せてみて
暑い日だからこそ飲みたくなるレモネード
炭酸水で割ればレモンスカッシュに
焼酎で割れば明日の活力に

**********************************
こんにちは、リリィ食堂です

今回はレモネードのシロップを紹介
コロナの
もっとみる