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発酵ライフクリエイターみき@4児ママ
2023年7月12日 23:53
麹を作っていると、「菌って生きているんだなぁ」って感じることが多々あります。いきなり、マニアックな話ですみません💦普段、いわゆる菌と呼ばれるものたちは、人間の目に見えないことがほとんどですよね。でも、麹菌の働きって、目に見えて変化がわかるんです。麹を作る過程で穀類の様子がどんどん変化していくから。我が家には杉でできた、30センチ四方の麹箱があります。リビングに置いてもインテリアの
2023年7月4日 00:16
麹を作るためには麹菌が必要。そのもととなる種麹(たねこうじ)を作っているのが「もやし」屋さん。昔、種麹のことを「もやし」と呼んでいたそうです。麹菌は日本固有の菌で、国の『国菌(こっきん)』にも指定されています。和食に使う発酵調味料には麹をが使われているのをご存知ですか?お醤油、お味噌、お酢、みりん、日本酒、鰹節など。これらがないと和食は成り立たないですよね。日本人の食と健康を昔から