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麹・発酵LIFE

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麹や発酵に関する記事をまとめています。
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#発酵食品

本物のキムチの見分け方

本物のキムチの見分け方

辛いものは好きですか?
わたしは結構好きです。
タイ料理や韓国料理も好きなジャンルのごはんです。

手軽に食べられるのは、やっぱりキムチかなと思います。
キムチはまさに発酵食品のひとつですね。
植物性乳酸菌発酵となります。

ただ、スーパーには実は本物とそうではないものが一緒に売られているんです。

簡単な見分け方は「キムチくん」マークがあるかないか。
あるものは、本場韓国が認めた伝統製法で熟成発

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ごはん作りが辛すぎて

実は麹のことは全然知らずに、いきなり、自家製麹の作り方から学んだわたし。

しかも第4子妊娠中で、ちょうど臨月に差し掛かる頃でした。

なんで、そんなに焦っていたのか。

それは、産後のごはん作りを楽にしたかったから。

何を隠そう、わたしは料理が苦手!
というか、正直、嫌いレベル。。
だから毎日の夜ごはん作りが苦痛で仕方なかったんです。

なので、育休中にそこをなんとかしたい、という気持ちが強く

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