![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130514810/rectangle_large_type_2_fd189fdfea352419fd03811d26d725c8.jpeg?width=1200)
ドライ梨とチーズのスコーン
スタバで売られているようなアメリカンスコーンタイプに、ドライ梨をいれて焼いてみました。
チーズがいいアクセントになり、朝ごはんやブランチにもぴったりです。
「ドライ梨とチーズのスコーン」レシピ
材料(10個分)
アーモンドパウダー:230g
キャッサバパウダー:50g
ベーキングパウダー:大さじ1
ビートシュガー:20g
ココナッツオイル:60g
チェダーチーズ:120g
クリームチーズ:120g
ドライ梨:40g
アーモンドミルク:100ml
つくりかた
![](https://assets.st-note.com/img/1707632600885-eHejGVjI9P.jpg?width=1200)
①フードプロセッサーにアーモンドパウダー、キャッサバパウダー、ベーキングパウダー、ビートシュガー、ココナッツオイル、チェダーチーズ、クリームチーズ、ドライ梨をいれ撹拌する
![](https://assets.st-note.com/img/1707632614123-cw0gTqq8fQ.jpg?width=1200)
②アーモンドミルクを加え、混ぜあわせる
③3cm厚さに生地を伸ばし、三角形にナイフでカットする
![](https://assets.st-note.com/img/1707632627086-QIsEWrQrCn.jpg?width=1200)
④アーモンドミルク(分量外)を表面に塗り、チェダーチーズ(分量外30g)をのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで13分~15分焼く
![](https://assets.st-note.com/img/1707632650662-lAhGFPtmCc.jpg?width=1200)
焼き立てをぜひ。
![](https://assets.st-note.com/img/1707632672701-G5UzpmCfsI.jpg?width=1200)
こちらはさらに”追いチーズ”をしたあと、オーブントースターで焼いたバージョンです。
![](https://assets.st-note.com/img/1707632682349-YQFwvsyhuF.jpg?width=1200)
Recipe by ささきひろこ
![](https://assets.st-note.com/img/1707633399863-yuES3MxG6l.png?width=1200)
Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@海沿いの街。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?