フォローしませんか?
シェア
sota
2020年9月14日 00:24
高校時代の教師の訃報の情報が目に入った。実際に授業を受けた方では無かったもの言葉は交わしたことがあっただけに驚きが隠せない。69という年齢だった。何があるかわからない。言葉以上に今は重くのしかかる。コロナによって脱東京の雰囲気は今もなお漂い続けている。東京に行けないのは非常に辛い。東京の悪友たちや大学時代を共にした戦友たちに会いに行きたいのが本音である。大学時代は学生団体に入ってこ
2020年9月10日 21:07
毎日投稿すると息巻いたのはいいがひさびさにアップする。もはや脱徒然を書いていた日が懐かしさすら感じている。懐かしいといえば、Facebookの○○年前の今日みたいな過去の思い出機能が僕は好きだ。3年前の今日、僕は東南アジアをバックパッカーとして歩いていた。深夜バイトで稼いだお金を握りしめ、10㌔以上するカバンを背負い歩いていた。目的はフィリピンで知り合ったタイの友達に会いに行くことだっ
2020年5月14日 22:51
J〇CAで海外に行っていた友人が返ってきたのは今年の3月のことであった。慰めや同情などよりも先言ったことは「飲むぞ」であった。昔から趣味も好みも全く合わなかったが保育園から高校まで同じ且つ家が徒歩1分の距離であったため、気心の知れた間柄である。遠慮も躊躇もなく誘ってしまった。このご時世どこも開いてなんかいないので、家の離れで自家製焼き鳥を作った。ただ「肉」を串に刺すだけと思うことなかれ
2020年5月13日 22:15
「閉まってる。」車で待つ彼女に伝えた言葉でよりおなかが減る。去年の3月の春休みに彼女と九州旅行に行った2日目午後8時、どこもかしも閉まっている。昼間は湯布院から高千穂、黒川温泉を巡っての運転三昧であった。二人の空腹はピークに達していた。コンビニは確かに空いているが、せっかく九州まで来たのにそれはかなりもったいないと思いグーグルマップで探して4件目。閉店と同時に到着。無念。コ
2020年5月12日 22:50
どうもハマるという行為がある度合いを超えるとそれはもう中毒と呼ぶらしい。きっかけは些細なものであった。高校時代、ほぼ一夜漬けに近いテスト勉強を乗り越えるため、黒光りした緑色の爪痕マークがトレンドマークの飲み物を近くのコンビニで購入したことが始まりだった。別に美味しくもないが、不味くもない。ただ、眠気という眠気が吹き飛ぶ。一日が長くなると当時は阿保丸出しで喜んでいた。そうすると今度はテスト
2020年5月7日 23:09
「夏はつるむらさきだけ食べるんよ」はじめて、つるむらさきという言葉を聞いて全くもって想像ができなかった。芋の一種?キャベツ?茄子?気になってそれについて聞いてみた。ねばねばしている、夏に食べる、納豆嫌いでも食べられる?が増えると同時にそれに対して、俄然興味がわいてきた。オクラじゃだめなのかそれだけ食べてもおいしいのか。大学の帰り道のスーパーでそれを探した。だけど、それは見つから
2020年5月8日 22:04
〇月✖日 土曜日 PM22:00僕は炒飯をふっていた。二人上司がいるのだが、仲が悪いのか全く逆のアドバイスをして僕がどっちの肩をもつのか試してくる。〇月✖日 日曜日 PM22:00僕は炒飯をふっていた。店じまいした居酒屋の店長が炒飯をほめてくれる。悪い気はしない。〇月✖日 水曜日 PM22:00僕は炒飯をふっていた。美人で器量のある先輩が辞めてしまって悲しい。〇月✖日 木曜
2020年5月9日 14:55
某ウイルスによって大学の卒業式は中止となった。大学の卒業式にはもともと参加するつもりがなかったの。中止自体はまったくもってどうでも良いというのが本音である。しかし、晴れ着をキャンセルした話をしていた友達の悲しげな表情やどこにぶつけたらよいかわからない怒りと悲しみが充満したSNSのタイムラインを見るとやるせない気持ちになる。いや、僕はごぼうの話がしたいのだ。そう、あれは高校の卒業式。式を終
2020年5月10日 22:45
実家が北海道のど真ん中にある。大学時代は、滋賀で過ごしたこともあり、片道で12時間かかる。そのため一年に一回ほど帰省できたら上々であった。その結果、僕の帰省もちょっとしたイベントのようなものになってしまう。地元の友達(中学まで同級生10人であった。)もみんな散り散りになって帰省の目的も家族との時間を過ごすことと、一人でのんびりすることのみである。「何食べたい?」帰省が近づくとかならず母から
2020年5月11日 22:10
自炊の写真を最近は良く撮るようになった。自分の食べているもののチェックをする意味で始めたのだが、ライブラリに食べ物の写真でうまっていくのは気分が良い。しかし、毎度毎度うまく料理ができるわけではない。破裂した春巻き、辛すぎたカレー、焦げた肉、生焼け肉、味のしないスープ。どれほどできそこないの料理を生み出してしまったことか。それでも、うまくできた料理よりも印象に残りやすいのはおもしろい。