レモンノイエ 大城恵

和歌山県有田川町の小さな工房で、収穫したての旬の素材を瓶に閉じ込めて……。 和歌山県…

レモンノイエ 大城恵

和歌山県有田川町の小さな工房で、収穫したての旬の素材を瓶に閉じ込めて……。 和歌山県産の素材と有田レモンを使用する事にこだわったジャム・農作物加工品ブランド「檸檬の家」は、現在マルシェイベント等に出店しております。 大阪府と和歌山県の2カ所で活動中です。

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    冬の柑橘と有田レモンの贅沢ジャム(果皮入り)

    贈答品としても人気の有田産ポンカンをメインとして、冬の柑橘もほどよくミックス。 有田レモンと一緒に炊き上げて、さわやかな香りを生かしたママレードジャムになりました。 ポンカンの果皮が入り、贅沢な香りとさわやかな柑橘の味わいをお楽しみいただけます。 沢山の素材を使っても、出来上がるのは少しだけ。 一瓶にたっぷりとおいしさを詰めてお届けいたします。 内容量:95g 保存方法:常温(25℃以下)。開封後は冷蔵庫で保存してください。 消費期限:約3ヵ月 数量:1個
    1,000円
    檸檬の家
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    摘みたて春いちごのジャム(115g)

    2022年もいよいよ苺の季節が始まりました。 摘みたての苺だけを使った、鮮やかな赤が美しい春ならではのジャム。 イベント出店の際は一番先に売り切れてしまうんですよ。 摘みたて苺と有田レモンで炊き上げたジャムは、苺の香りと甘酸っぱさが瓶の中に詰まっています。 有田レモンのさわやかな酸味もお楽しみください。 ※少しずつ丁寧に作っています。収穫日や製造日により、形や色が変わる場合がございますのでご了承ください。黒い粒などが混ざる事もございますが、素材由来の物ですのでご安心ください。 苺、砂糖、レモンだけで作った柔らかめタイプのため、お早めにお召し上がりください。 2月~5月に不定期で販売。 材料:苺(国産)、砂糖、有田レモン 内容量:115g 消費期限:冷蔵庫で約3ヶ月。開封後はなるべく早めに消費してください。 <保存について> 常温でお届けいたしますが、添加物は入っておりませんため到着しましたらできるだけ冷蔵庫に入れてください。
    1,000円
    檸檬の家
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    摘みたて春いちごのジャム(ミニ瓶90g)

    2022年もいよいよ苺の季節が始まりました。 摘みたての苺だけを使った、鮮やかな赤が美しい春ならではのジャム。 イベント出店の際は一番先に売り切れてしまうんですよ。 摘みたて苺と有田レモンで炊き上げたジャムは、苺の香りと甘酸っぱさが瓶の中に詰まっています。 有田レモンのさわやかな酸味もお楽しみください。 ※少しずつ丁寧に作っています。収穫日や製造日により、形や色が変わる場合がございますのでご了承ください。黒い粒などが混ざる事もございますが、素材由来の物ですのでご安心ください。 苺、砂糖、レモンだけで作った柔らかめタイプのため、お早めにお召し上がりください。 2月~5月に不定期で販売。 材料:苺(国産)、砂糖、有田レモン 内容量:85g 消費期限:冷蔵庫で約3ヶ月。開封後はなるべく早めに消費してください。 <保存について> 常温でお届けいたしますが、添加物は入っておりませんため到着しましたらできるだけ冷蔵庫に入れてください。
    800円
    檸檬の家
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    冬の柑橘と有田レモンの贅沢ジャム(果皮入り)

    贈答品としても人気の有田産ポンカンをメインとして、冬の柑橘もほどよくミックス。 有田レモンと一緒に炊き上げて、さわやかな香りを生かしたママレードジャムになりました。 ポンカンの果皮が入り、贅沢な香りとさわやかな柑橘の味わいをお楽しみいただけます。 沢山の素材を使っても、出来上がるのは少しだけ。 一瓶にたっぷりとおいしさを詰めてお届けいたします。 内容量:95g 保存方法:常温(25℃以下)。開封後は冷蔵庫で保存してください。 消費期限:約3ヵ月 数量:1個
    1,000円
    檸檬の家
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    摘みたて春いちごのジャム(115g)

    2022年もいよいよ苺の季節が始まりました。 摘みたての苺だけを使った、鮮やかな赤が美しい春ならではのジャム。 イベント出店の際は一番先に売り切れてしまうんですよ。 摘みたて苺と有田レモンで炊き上げたジャムは、苺の香りと甘酸っぱさが瓶の中に詰まっています。 有田レモンのさわやかな酸味もお楽しみください。 ※少しずつ丁寧に作っています。収穫日や製造日により、形や色が変わる場合がございますのでご了承ください。黒い粒などが混ざる事もございますが、素材由来の物ですのでご安心ください。 苺、砂糖、レモンだけで作った柔らかめタイプのため、お早めにお召し上がりください。 2月~5月に不定期で販売。 材料:苺(国産)、砂糖、有田レモン 内容量:115g 消費期限:冷蔵庫で約3ヶ月。開封後はなるべく早めに消費してください。 <保存について> 常温でお届けいたしますが、添加物は入っておりませんため到着しましたらできるだけ冷蔵庫に入れてください。
    1,000円
    檸檬の家
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    摘みたて春いちごのジャム(ミニ瓶90g)

    2022年もいよいよ苺の季節が始まりました。 摘みたての苺だけを使った、鮮やかな赤が美しい春ならではのジャム。 イベント出店の際は一番先に売り切れてしまうんですよ。 摘みたて苺と有田レモンで炊き上げたジャムは、苺の香りと甘酸っぱさが瓶の中に詰まっています。 有田レモンのさわやかな酸味もお楽しみください。 ※少しずつ丁寧に作っています。収穫日や製造日により、形や色が変わる場合がございますのでご了承ください。黒い粒などが混ざる事もございますが、素材由来の物ですのでご安心ください。 苺、砂糖、レモンだけで作った柔らかめタイプのため、お早めにお召し上がりください。 2月~5月に不定期で販売。 材料:苺(国産)、砂糖、有田レモン 内容量:85g 消費期限:冷蔵庫で約3ヶ月。開封後はなるべく早めに消費してください。 <保存について> 常温でお届けいたしますが、添加物は入っておりませんため到着しましたらできるだけ冷蔵庫に入れてください。
    800円
    檸檬の家
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最近の記事

桜横丁に出店中です

和歌山県有田の素材を使った手作りジャムのお店【檸檬の家】は、本日、京都府井手町、JR玉水駅前で開催の【桜横丁】に出店中です✨ 16時まで、どうぞよろしくおねがいいたします。 いちごジャムにオレンジママレード、レモンピール等、春の美味しさを瓶に詰めて持って来ております❤ きんかんシロップ煮のドライフルーツも良い具合に仕上がりました〜。 サンプルご用意しておりますのでお気軽にお立ち寄りくださいませ。 ピールを使ったクッキーもサンプリングしております。 それから、一人で出店

    • 苺10kg分のヘタ取りだけで、半日かかっちゃいました。明日イッキに焚き上げます。 3月26日と4月2日、京都府井手町の【桜横丁】に檸檬の家として出品いたします #いちご #いちごジャム #手作りジャム #有田川町 #和歌山県 #ジャム作り #ジャム #苺 #手仕事

      • 3月26日、4月2日と、井手町で開催の「桜横丁」に出店いたします❤ 今年も皆様に和歌山県のおいしい部分をお届けできればなと思います💕 歴史ある桜並木もぜひご覧下さい✨

        • オレンジピールでパウンドケーキ

          ジャムの店【檸檬の家】では、旬の果物などを使ったジャムの他に、 今の時期は、柑橘の皮を使ってピール作りもしています。 ちゃんと写真を撮っておかないとと思いつつ、流れ作業を淡々と行っているとついつい忘れてしまい、お見せできる画像があまり無いという残念な結果になってしまっておりますが、 以前に撮影した商品写真がこちらです。 写真の右側が、「はっさく」のピール。 瓶に閉じ込めオレンジジャムと並べると、かわいくないですか。 工房では、時間のある時に、オレンジピールを使ったお菓子を

        桜横丁に出店中です

        • 苺10kg分のヘタ取りだけで、半日かかっちゃいました。明日イッキに焚き上げます。 3月26日と4月2日、京都府井手町の【桜横丁】に檸檬の家として出品いたします #いちご #いちごジャム #手作りジャム #有田川町 #和歌山県 #ジャム作り #ジャム #苺 #手仕事

        • 3月26日、4月2日と、井手町で開催の「桜横丁」に出店いたします❤ 今年も皆様に和歌山県のおいしい部分をお届けできればなと思います💕 歴史ある桜並木もぜひご覧下さい✨

        • オレンジピールでパウンドケーキ

          ジャム作りの8割は仕込み

          こんにちは、檸檬の家です。 今日もジャム作りのために、朝から活動しています。 ジャムって、鍋で炊き上げるのはほんの短い時間だけで、 ほとんどは、仕込み作業に追われているんですよね。 今日は、橙とポンカンの皮をむいて……。むいて……。 皮むき作業で一日が終わっちゃう。 箱いっぱいの柑橘類の皮むきが、一日かけて終わっても、 まだ次の日には別の仕込みが……。 と、いう具合。 炊き上げる作業に入るまでに日数を要します。 皮むき作業なども手作業でやっているので、効率が悪いのですが、

          ジャム作りの8割は仕込み

          いちごジャムの季節が来ました

          いよいよ苺の季節が来たようです。少しずつですが、苺が工房にやってきます。 まだまだ、ほんの少しだけ。 早速、今年初めての苺ジャムを作ってみました。 今日はやっと瓶にして5本だけ作れたという、とっても贅沢な苺ジャムになりました。 摘みたて苺と有田レモンを一緒に炊き上げる事で、香りが良く、さわやかな酸味のジャムになります。 2月に入ったら、沢山の苺が手に入るはずなので、本格的に作るのはそれからかな。 個人的にも苺ジャムを作るのが本当に大好きなので、これからの季節、ワクワクしま

          いちごジャムの季節が来ました

          お気に入りカフェの自家製ケーキ

          ジャムの仕込みって、とっても時間と気力がかかるので、適度にリフレッシュするのも大事でございます。 あたたかい雰囲気の小さなカフェで、いつも頼むのは自家製ケーキと、コーヒー。 この日は、小豆抹茶ケーキでした。アイスコーヒーとセットで。 今日は、どんなケーキがあるんだろうと、ワクワクしながらお店の向かう時間、そして、ゆっくり時間をかけて煎れられたコーヒーを楽しむ時間。 どちらも、仕事のことを少しだけ忘れられる素敵な時間。 これからもこんな時間は大事にしていきたいものです。

          お気に入りカフェの自家製ケーキ

          有田レモンの旬はいまから。

          レモンって、夏が似合う果物なイメージがあると思うのですが、 柑橘系なので、旬は寒い時期です。 夏場は旬から外れているので、ジャムもあまり作らないのですが、 いよいよ、レモンの美味しい季節になってきました。 来年はどんなジャムが作れるのか……、非常にワクワクしています。 有田レモンは味が濃くて香りも良い。そして、防カビ剤やワックス不使用ですので、皮まで安心していろんな使い方ができるんですよ。 さて【檸檬の家】では、2月頃まで柑橘系のジャムやピールをメインに。 柑橘の皮と格闘し

          有田レモンの旬はいまから。

          レモンのママレードができました。

          有田川町にある【檸檬の家】の工房で、収穫したてのレモンや橙(だいだい)をママレードに加工しました。 春までは柑橘系のジャムや加工品を作って行きます。 レモンママレードを作る時には、工房中がレモンの良い香りに包まれるんですよ♪ 工房に行くまでは、ピールも作って、BASE用の商品も確保して……。 なんて、いろいろと考えているのに、結局ご予約分のママレードを作って精いっぱい。 次の製造は1月になってしまうので、ちょっと心残りがあるのだけど、次回はもうちょっと気合を入れて、BAS

          レモンのママレードができました。

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          レモンの手仕事です。レモンママレード。

          レモンの手仕事です。レモンママレード。

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          2021年のイベント風景 大鳥大社

          2021年のイベント風景 大鳥大社

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          はじめまして。檸檬の家です。

          和歌山県有田川町にある小さな工房で、地元で収穫した農作物を使ってジャムや加工品を作ってマルシェイベント等で販売している、【檸檬の家】と申します。はじめまして。 noteのアカウントはずいぶん前に取得していたけれど、すっかり忘れておりまして……。 2020年に活動を始めたばかりの【檸檬の家】なのですが、なんだかんだと忙しくさせていただき、気付けば2021年が終わっちゃいそうな。 やる気スイッチを探しながら、活動の記録やイベントの様子などをnoteで綴っていければなと思っており

          はじめまして。檸檬の家です。