- 運営しているクリエイター
記事一覧
美味しいに決まってる「鮭の酒蒸しいくらご飯」
鮭の切り身を電子レンジで酒蒸しに醤油で和える。
それをいくらと一緒にご飯の上にのせて、食べるなんて美味しくないわけがない。
パクリと食べて私は、気付く。
「鮭を焼かずして、いくらと一緒に親子丼にできるなんて、なんて素敵なんでしょう」
材料 ふたり分 (調理時間:15分)
・塩鮭…………1切れ(90g)
・いくら………30g
・酒……………大さじ2
・醤油…………大さじ1/2
・しそ…………2枚
秋が来たので「涼し梨サワー」で一杯やります。
残暑の時期にやってくる涼しげな果物「梨」。
梨をすりおろして、ウォッカと一緒にサワーにします。
グビグビ飲んで、涼しい秋のはじまり。
材料 1杯分 (調理時間:5分)
・梨………………1/2個
・レモン…………1/16個
・ウォッカ………45㎖
・炭酸水…………150㎖
・氷………………適量
作り方
①梨の皮をむいて、種を取り、擦り下ろす。
②グラスに「①、ウォッカ、氷」を入れて、混ぜる。
セロリ好き集まれ!セロリづくしのボロネーゼ
玉ねぎは入れず、セロリだけで作ります。
フライパンにひき肉をまとめて入れて、ハンバーグのように焼いてから、ほぐして作ると、香ばしさと、いつもよりひとまわり大きいひき肉が、口の中でこれでもかと主張してくれるので、とってもおいしい。
これは、いいレシピだ。
材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・合挽き肉…………200g
・セロリ……………1本
・にんにく…………1かけ
・セロリの葉………1本分
・
カレーには、食感命の福神漬け。
福神漬けのないカレーは、カレーなのか?(スパイスカレー以外)
それほど福神漬けがあるカレーとないカレーでは、
味もテンションも違う。
材料 作りやすい分量
・大根………………1/4本
・人参………………1本
・れんこん…………1節
・きゅうり…………2本
・なす………………2本
・しょうが…………1個
・きざみ昆布………5g
・塩…………………大さじ3
<A>
・しょうゆ…………100㎖
・みり
シンプルだけど絶品の日本酒カレー。
お正月に飲み残した日本酒が余っていませんか?
大量消費できる絶品の日本酒カレーにしましょう!
材料 4人分 (調理時間:40分)
・豚バラスライス……300g
・玉ねぎ………………2個
・にんにく……………2かけ
・サラダ油……………大さじ2
・水……………………450㎖
・酒……………………350㎖
・カレールウ…………90g
・カレー粉……………小さじ1
・ご飯…………………お好み
作り方