マガジンのカバー画像

材料だけレシピ【個人的備忘録】

210
家族の為に手をかけて作ったごはんも 自分の為にテキトーに作ったごはんも 一ヶ月後には何を作ったか覚えていないことも多々。 何を入れたかも忘れちゃう。 食べたことすら覚えていない…
運営しているクリエイター

2024年3月の記事一覧

切って焼いただけの厚切りハムを愛してる
【材料】
・まるごとハムを切ったもの
・その他詰め合わせ
厚切りハムも美味しいよね!

鶏むね肉と豆腐のオイスターソース煮を愛してる
【材料】
・鶏むね肉
・絹ごし豆腐
・長ネギ
・片栗粉
・サラダ油
・オイスターソース
・みりん
・水
途中で方向性を見誤ってしまったので『煮』になりました…。

ベーコンと卵の野菜炒めを愛してる
【材料】
・切り落としベーコン
・卵
・キャベツ
・人参
・玉ねぎ
・塩コショウ

手羽元のこってり煮を愛してる
【材料】
・鶏手羽元
・ニンニク
・醤油
・みりん
・日本酒
・水

豚丼を愛してる
【材料】
・豚こま肉
・しらたき
・玉ねぎ
・醤油
・みりん
・日本酒
・砂糖
今回はつゆだくで、たべる✨

手羽元のポトフ風を愛してる
【材料】
・鶏手羽元
・ウインナー
・キャベツ
・ジャガイモ
・玉ねぎ
・人参
・れんこん
・コンソメ顆粒
・塩コショウ
・水
ウインナーが少なかったのと、冷凍しておいた手羽元ちょっとだけ残ってたので。

風邪のひき始めにカッとなって作ったエビピラフを愛してる
【材料】
・冷凍エビ(業務スーパーで一番小さいやつ)
・人参
・玉ねぎ
・白米
・コンソメ顆粒
・有塩バター
・塩コショウ
・水
野菜をみじん切りにして材料全部炊飯器にぶち込んで炊飯GO!エビの存在感がまったく無い不思議。

ツナとアサリとエビとかき菜のペンネを愛してる
【材料】
・ツナ(自家製)
・冷凍殻剥きアサリ
・冷凍エビ
・かき菜
・玉ねぎ
・ニンニク
・コンソメ顆粒
・塩コショウ
・オリーブオイル
熱が出なくて喉だけ酷くやられる風邪をひきました🫨最近は寒暖差が酷いので皆様もお気をつけて🙂‍↕️

タンドリーチキンを愛してる
【材料】
・鶏むね肉
・プレーンヨーグルト
・ニンニク
・生姜
・カレー粉
・ケチャップ
・塩こしょう
・オリーブオイル
時間がなかったので鶏むね肉は薄切りにして胸肉以外の材料に30分漬け込んでから焼いた。
やっぱり一晩漬け込んだ方が美味しいな。

フライパンで作る焼きシューマイを愛してる
【材料】
・豚ひき肉
・玉ねぎ
・生姜
・ワンタンの皮(※入力間違いではない)
・片栗粉
・醤油
・日本酒
・ごま油
・蒸し用水
ワンタンの皮で作ると皮の存在感がほぼなくなって面白い。
フライパンに接してる部分だけ、パリパリ。

ライスペーパーのガレットを愛して
【材料】
・ライスペーパー
・卵
・冷凍しておいたウインナーを薄切りにしたもの
・ピザ用チーズ
・サラダ油
ライスペーパーは最近私の中で大ブーム✨

大根と育ちすぎちゃった白菜とキャベツとニラと合いびき肉の餃子を愛してる
【材料】
・合いびき肉(牛と豚)
・キャベツ
・大根
・白菜
・ニラ
・生姜
・ニンニク
・餃子の皮
・醤油
・ごま油
・サラダ油
・粗塩(塩もみ用)
大根白菜キャベツはみじん切りにして塩もみして水分を絞る。

鶏むね肉の醤油マヨニンニク焼きを愛してる
【材料】
・鶏むね肉
・ニンニク
・醤油
・マヨネーズ
・穀物酢
・オイスターソース
・片栗粉
・サラダ油
鶏むね肉って美味しいな〜✨

三色丼愛してる
【材料】
・豚こま肉
・生姜
・ごま油
・醤油
・みりん
・日本酒
・三温糖
・卵
・かき菜
・ブロッコリー
・トマト
卵の価格が落ち着いてきて良かったですね✨