マガジンのカバー画像

Recipe

27
簡単、美味しい、フィンランドにまつわるお料理レシピ。
運営しているクリエイター

#おうちごはん

Recipe|ハーブで美味しい北欧料理 〈06.ビーツと赤タマネギの香草マリネ〉

フィンランド料理に欠かせないハーブ。自然を身近に感じるライフスタイルを発信するMitsou(みつ)さんに、ハーブを使った北欧レシピを毎月教えていただきます。 日本でも寒さを感じる日が増えてきました。寒い季節を控えて、マフラーなどの冬小物を用意したり、暖かい煮込み料理が恋しくなる時期ですね。 冬の料理はさまざまありますが、私が冬の北欧らしさを感じる食材のひとつが鮮やかな赤い色が特徴のビーツです。フィンランド料理がお好きな方なら、ビーツと聞くと「ロソッリ(Rosolli)」が

Recipe|ハーブで美味しい北欧料理 〈04.たっぷりキノコと厚切りベーコンの秋味キッシュ〉

フィンランド料理に欠かせないハーブ。自然を身近に感じるライフスタイルを発信するMitsou(みつ)さんに、ハーブを使った北欧レシピを毎月教えていただきます。 夏の終わりから秋にかけて、フィンランドの人々は森でキノコ狩りを楽しみます。険しい道が少なく、歩きやすいフィンランドの森。鳥の声や風、木々の香りを感じながら過ごす時間は、心からリラックスできそうですね。 繊維質やミネラル、ビタミンが豊富に含まれるキノコは、いわば森からの恵み。そのキノコを使ったフィンランド料理のひとつが

Recipe|ハーブで美味しい北欧料理〈02.ソーセージのグリルとヴィーリソースのサラダ〉

フィンランド料理に欠かせないハーブ。自然を身近に感じるライフスタイルを発信するMitsou(みつ)さんに、ハーブを使った北欧レシピを毎月教えていただきます。 太陽が沈まない白夜が続く、フィンランドの夏。音楽フェスや映画祭に出掛けたり、ビーチで泳いだり、釣りやキャンプにサイクリング、ベリー摘みを楽しんだり。多くの人々が外に出て、貴重な夏時間を楽しみます。 そして、フィンランドの人々にいちばん人気がある夏の過ごし方といえば、真っ先にあげられるのがサマーコテージ。湖畔のコテージ

Recipe|ハーブで美味しい北欧料理〈01.ディルと新鮮野菜のスープ〉

フィンランド料理に欠かせないハーブ。自然を身近に感じるライフスタイルを発信するMitsou(みつ)さんに、ハーブを使った北欧レシピを教えていただきます。 6月。フィンランドはいよいよ本格的な夏の始まりです。平均気温は17℃前後と暑すぎず、寒すぎず、湿度も低く。心から気持ちよく過ごせるフィンランドのベストシーズンと言われています。 この時期、フィンランドの人たちがよく口にする料理といえば、今回紹介する「Kesäkeitto (ケサケイット。*Kesäは夏、keittoはスー

Recipe|12月のフィンランドレシピ 〈クリスマスが香るプルーンのパウンドケーキ〉

フィンランド出身のフードコーディネーター・ヨハンナさんに聞く、季節のフィンランドレシピ。12月はクリスマスを前に、フィンランドスタイルのクリスマスケーキをご紹介します。 ●Luumuinen maustekakku(プルーンのパウンドケーキ) 『北欧のクリスマススイーツといえば、ジンジャークッキーに代表されるような、スパイスが香る焼菓子を想像する方も多いでしょう。ですが、フィンランドにも「クリスマスケーキ」は存在します。フィンランドでは、日本でよく見かけるショートケーキの

Recipe|11月のフィンランドレシピ 〈鱈のチーズソース焼き〉

フィンランド出身のフードコーディネーター・ヨハンナさんに聞く、季節のフィンランドレシピ。第3弾の11月は、今が旬の鱈を使ったレシピをご紹介します。手に入りやすい材料で気軽に楽しめるフィンランドの定番料理、毎日のおうちごはんにぜひ取り入れてみませんか。 ●Seitiä juustokastikkeessa(鱈のチーズソース焼き) 『冬に向けて濃厚な味わいが恋しくなりますね。酪農が盛んなフィンランドでは、特に今の季節にはチーズや牛乳、生クリームなどの乳製品を様々な料理にたっぷ

Recipe|10月のフィンランドレシピ 〈ビーツ入りハンバーグ&玉ねぎのソテー〉

フィンランド出身のフードコーディネーター・ヨハンナさんに聞く、季節のフィンランドレシピ。10月は、フィンランドでよく食されている栄養豊富な根野菜、ビーツを使ったお料理をご紹介します。 ●Lindströminpihvit(ビーツ入りハンバーグ&玉ねぎのソテー) 『秋が深まり、肌寒くなってきている時には、体が温まる根菜料理を食べたくなりますよね。フィンランドでは、色鮮やかなビーツをピクルスにして保存するのが一般的ですが、収穫の季節には採れたてを様々な料理に使います。その中の

Recipe|9月のフィンランドレシピ 〈きのこたっぷりオムレツ〉

家で過ごす時間が増えた今、おうちごはんは毎日の楽しみのひとつですね。身近な食材を使い、お料理初心者でも簡単に作ることができると評判のヨハンナさんのフィンランドレシピ。今回はヨハンナさんが考案した、フィンランドの秋の味「きのこ」をたっぷり使ったお料理をご紹介します。 ●Sienimunakas (きのこたっぷりオムレツ) 『秋と言えば「きのこ」!その風物詩はフィンランドも一緒です。週末は森に行ってきのこ狩りする人も多く、取れたきのこで美味しい料理を作ります。パパっと簡単にで