2015年から豆乳ヨーグルトを日々作り、アレンジしてきました。
2021年河内菌米麹と出会い、塩麹・醤油麹・甘麹・麹コスメなど実践。
そしてついに、2022年7月麹作りもスタート…
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一昨日、麹学校を運営されているなかじさんのインスタライブに参加させていただきました。
その時「今すぐ始めて」と麹を手作りする呼びかけをされて、元々、麹LOVEだった私はついに手を出すことにしました。
そして河内菌種麹(白麹、黒麹)を購入。もう届きました。
@lakuo88
今日も、インスピレーションに
まかせて、色々手作りました。
さて、これはなんでしょうか?
答えはインスタに載せますね❣️
写真を撮るのが好きなので
インスタは毎日更新してます。
👍やフォローお待ちしています♪
🦋インスタhttp://instagram.com/lakuo88/
昨日テレビを見てたら
新潟の田舎に移住した方が
スイーツを作っていました。
インタビューで
「甘いものが手に入らないから
自分で作るしかない」
と答えておられて、
そうそう、田舎あるある❣️
おんなじこと言われてる
って思ってました😅
私も2日に一回は
スイーツ作っています
塩麹と醤油麹を仕込み完成しました♪
お料理やお菓子作りにも大活躍の塩麹
昔ながらのお醤油の味になる醤油麹
河内菌米麹で作ってます。
発酵ブームで
老いも若きも発酵に目覚めていますね。
スキ❤️も励みになります。
皆さんも私も
今日一日も善き日になりますように。
らくお