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【3つの材料でできる】 柿のプリン

以前の投稿で、柿を使ったサラダのソースを紹介しましたが、今回は簡単にできる柿のデザートを紹介します。

このプリンは、柿と牛乳と砂糖のたった3つの材料でできるので、熟した柿さえあれば簡単にできます。
卵が入らないのにプリンと呼んでいいのかは置いといて、プリンのように固まってなめらかな食感に仕上がります。

この材料で固まるのは、牛乳のタンパク質と柿のペクチンが反応して凝固するからです。

ミキサーさえあれば、簡単にできます。

材料
・完熟柿(種無し、ぷよぷよ)    150g
・牛乳(成分無調整)        150g
・グラニュー糖 (お好みで調整)   15g

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(1)柿のヘタを取る。完熟してぷよぷよの柿を使ってください。

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(2)柿と同量の牛乳を用意する。

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(3)ミキサーに柿と牛乳とグラニュー糖を入れてミキサーにかける。

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柿は、豪快に丸ごと入れます。
・やわらかくなった柿を使ってください
・砂糖はお好みで調整してください

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(4)なめらかになるまで、ミキサーにかけます。

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(5)容器に流し込んで、冷蔵庫に8時間以上入れて固めます。

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こんな感じに固まればオッケーです。

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このままでもいいのですが、カソナードをふりかけてキャラメリゼします。

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柿のプリンのなめらかさにキャラメルのカリッとした食感がアクセントになります。

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ちゃんと固めるためのコツ

・ぷよぷよのやわらかい柿を使う。
・成分無調整の牛乳を使う。低脂肪乳などの乳飲料はダメ。
・固まるまで待つ。

柿のプリンは、シンプルな材料で作れるヘルシーなスイーツです。

スーパーなどで、あえてやわらかくなった柿を買ってきて、ぜひお試しください。






貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊