見出し画像

【いつまで経っても「お料理が苦手な私」を卒業できない最大の理由!!】


こんにちは。健美食料理家【LAÉSSE】代表、井上小百合です。



💎【LAÉSSE】オンラインサロン6月期!サロン活動絶賛満喫中です!
健康&綺麗を叶えるお料理の世界♡健美食の美味しさを一緒に楽しみながら✨✨だがしかし!「もはやお料理サロンではない!!」と。健美女子メンバーさんに言って頂けるほど✨✨そんな唯一無二の豊かさを高めていける【LAÉSSE】オンラインサロンです💖


📣現在、満員御礼のため募集をストップしているのですが、来月6月20日〜サロンの入り口オープン決定!!


🌸食から始まる豊かな暮らし🌸
🌸暦に合わせた健美な暮らし🌸
🌸忙しいあなたのための愛され健美食!🌸



📣サロンの入り口オープンは期間限定ですのでお見逃しなく!!


📣毎度満員御礼!!【LAÉSSE】単発クラス


2022年夏は、健美食イタリアン!!🇮🇹🇮🇹🇮🇹
⇨現在、準備中!
⇨綺麗を叶える健美なイタリアンに乞うご期待🌱🌱✨
⇨レシピ発表前から、続々と参加表明をありがとうございます😊🙏

💎日常のリアルは、インスタグラムにて発信中!健美のこと♪暮らしのこと♪
⇨私の【好き&大切】を綴る暮らしぶりはこちらより✨


この一週間もあっという間に週末です!😊🌱🌱
健美ごはんや、健美スイーツを今週も相変わらず楽しんで楽しんで、家族との時間に満たされている我が家です✨✨

『カポナータ』
⇨健美食イタリアンの準備も着々と進めています✨こちらは、カポナータ💖
温かくても冷やしても、どちらでも本当に美味しい🥰🥰🥰
ついつい食べすぎても、罪悪感フリーなところが健美食の嬉しさの一つ💖
⇨と思い、今週たくさん食べておりました🙈笑。
健美食イタリアンに必須!トマトソース💖
混ぜるだけ〜〜〜✨✨✨
最高🥰🥰🥰🥰🥰


『グリッシーニ 』
大人はおつまみに♪子供はおやつとしてもオッケーな、健美グリッシーニ💖
生ハムを巻けば、アンティパストになるよ✨
息子たちが作って作って〜と、リクエストがすごいです!この形も子供ウケだよね〜🥰🥰🥰
『豚の塩角煮💖』
オンラインサロンでの、今週配信の健美食レシピ✨
柔らかくてジューシーで「うんまぁ〜!」と言いたくなる角煮を、圧力鍋や炊飯器を使用せず、お手軽にお鍋でサクッと作っちゃう健美食レシピ💖
発酵はもちろん、酵素の学びも組み合わせて、本当に美味しい〜🥰🥰🥰
『健美食チャーハンZ』
来週はいよいよ「紅白健美合戦!!」健美男子さんも、レシピを調整⇨仕上げを頑張っています!!
サロンでめちゃくちゃ人気だった楽うま健美レシピ「健美食チャーハン」の進化版!!!
その名も「健美食チャーハンZ」💖
息子たちも私も、お店のチャーハンよりもお家チャーハンの方が大好きで🥰🥰🥰
健美男子さんのおかげです〜〜〜🙏✨


その他も♡
まだまだたくさん載せたい美味しい健美食があるのですが、今日はひとまずここまでで♫またちょこちょことアップしますね✌️


さて。今日は、お料理の得意か苦手か???
意識についての投稿です✨✨


「あなたは、お料理はお好きですか???」
「お料理にどのようなイメージをお持ちですか???」

私はというと、
お料理が本当に本当に心から大好きで、お料理のない人生なんて考えられません。趣味も特技も生き甲斐もお料理ですし、私が「井上小百合」として毎日を生き生きと生きていくためには、お料理は必要不可欠な行動そのものです!!✨✨
というのも、「食事で身体も心も作られる」
この経験を過去に家族みんなで体感してきたからです。

日常的に「どんなものを食べているのか」
「どんな気持ちでキッチンに立っているのか」

毎日必ずやってくる“食事”の積み重ねで、未来の幸せも豊かさも!
いくらでも自分の力でクリエイトしていけると、心底そう感じています✨

そんな私は、お料理に対して「やらなくっちゃ〜」ではなく「やりたい!!!」
この気持ちが圧倒的にビッグです💖💖💖💖💖


一つ前の記事の最後にも少し書きましたが、




「大切な人と一生、豊かに幸せに生きていく」


そう決意している私は、そのために何が必要で何が不必要なのかを、しっかりと把握しています。
大切な人⇨自分の一番近くにいてくれている家族♡そして今では、サロンの健美女子メンバーさんやその家族もです✨✨
大切な人と一生豊かに幸せに生きていくためには、「生きることは食べること!」ですので食事は必要不可欠だと、そう強い思いを持っています。
そして、ただ単に「これ食べといたら健康〜!綺麗〜!」ではなくて。
ちゃんと温かくて美味しいもの💖💖💖

この温もりのある美味しさが、本当の豊かさに繋がりますし、そのような時間を大事にし続けることで、どんどん豊かさが拡大していくのです💖💖💖


つまり、必死こいてせっせと「これ食べといたら健康〜!綺麗〜!」というような修行のような食べ方は、人生の豊かさを大事にしている私にとって、あり得ない食事の考え方です(笑)



さて。話を戻しますね!!

「あなたは、お料理はお好きですか???」
「お料理にどのようなイメージをお持ちですか???」

私と同じように
「大好きです!!!」
「得意です!!!」

バシッと言い切れますか???

もし、あなたが自分の口で「お料理が大好きです!!得意です!!!」
そう言えないのだとしたら、その理由は何でしょうか???

ちゃんと自分の心と向き合って、
「お料理が苦手」な理由を考えたことはありますか???



早速ですが、
ズバリ、あなたがいつまでも「お料理が得意です!」と、はっきりそう言い切れない理由を当ててみせましょう〜〜〜!笑。
何を隠そう。。。
過去の私は超絶!お料理が苦手な女の子だったので、「お料理が苦手です!」という女の子の気持ち、もうね、めちゃくちゃわかるんですよね🥺🥺🥺

お料理苦手時代!大嫌い時代!めんどくさ〜時代!!笑。
そんな昔の自分の経験含み、私が気付いたことはズバリこれ!!!!



いつも何かに頼っている私〜〜〜😱😱😱😱😱


「お料理が得意です!!!」と、自信を持って言えない理由。

実は、それはキッチンに立つ頻度ではありません。
毎日毎日キッチンに立ち続けているからといって、それがそのまま「お料理が得意な私」には繋がらないのです!!
長年キッチンに立ち続けている人でも、お料理苦手な人はたくさんいるでしょう???


「お料理が得意です!!!」は、年功序列じゃないんですよ!!!


逆を言えば、たまにキッチンに立つ人でも「お料理が得意です!!」という人はいるということです。


え???😳😳😳😳😳
どゆこと??????


お料理が得意苦手って、どういう仕組みなの??????



一言でまとめると、
「お料理が得意かどうか」
それは・・・・・

量ではなく、ズバリ“質”が命なんですよ!!!!!!


ただし、だからと言って、全然やらない人はまず上手にはなりません。

もっと正確に言えば、


【お料理上手=“質”✖️量】



“質”が整っていて、回数も増えれば、右肩上がりの反比例の曲線のようにググーンとレベルアップするわけです✨✨✨

まず、その仕組みを知っておきましょう🥰🥰🥰

では次に“質”について。
“質”が良いのか悪いのか。
それによって、自分の内面から生まれるお料理への思いは、驚くほど変わります!!!



いつも何かに頼っている私〜〜〜😱😱😱😱😱


「お料理が得意です!」の邪魔をするのは、ズバリこれなんですよ!


どういうことかというと、

お野菜切って〜
フライパンで炒めて〜
焼肉のタ◯とかで味付けをして〜

⇨この一番最後に書いた部分!!!
味付けを、化学調味料に頼っていたり・・・・・



今日は、酢の物を作ろうと思って〜
野菜を切って〜
ボウルに入れて〜
かけるだけで完成するような素で味付けをして〜

⇨この一番最後に書いた部分!!
味付けを、かけるだけ〜のような調味料に頼っていたり・・・・



玉ねぎだけ切ればいい〜
そしたら、後はこの袋の具材と付属のタレで完成だ〜

この一番最後に書いた部分!!
自分がやった部分はほんの一瞬で、その他は袋から出してきたものに頼っていたり・・・



『いつも何かに頼っている私〜』


薄々感じているこの「何かに頼っている私〜」
もしくは、
気づかないフリをしていたけれど本当は気づいている

『何かに頼らないとできない私〜』


こんな私が、
いつまで経っても「お料理が得意です!!!」と、言えない私を築き上げていってくれているんですよ。

せっかくキッチンに立っているのに、
せっかく結婚してからずっとキッチンで頑張っているのに、
どうしていつまでもいつまでも、
「お料理が得意です!!!」と自信を持って言い切れないのか????

その一番の理由は、
ズバリ!!

あなたの内面にずっと住み着いている「何かに頼っている私!」のせいなんですよ!!!!!


本っっっ当に、
本っっっ気で、
心から、化学調味料をこよなく愛し、「素晴らしい!サイコー!!!」って。
そう強く感じてお料理しているのなら、別にそれでいいよ。

でもね!!!
化学調味料って、やっぱり良くないよね〜???
これ。本当に大丈夫なのかな〜???
また買ってしまった・・・・・・。

こんな風にボヤンとした“負”の感情が、内心にある限り、いつまで経っても「何かに頼っている私!」はくっついてくるし、もっと言えば頼れば頼り続けるほど「何かに頼っている私!」を成長させていると思っておいた方がいい😭😭😭😭😭


私も、サロンの健美女子さんも、
自分の頭で考えて“美味しい”を作ることをとても大事にしています。

サロンの健美食レシピで、化学調味料が登場することはまずないし、自然由来のもので美味しいものをお料理していく!これが健美食の当たり前✨✨

余計なものを使用せず、
良質なシンプルな調味料(お醤油や酒、塩など)だけを使用して、美味しいものを作るということ。

そのためには、どうしたら良いのか?????

自分の頭を使い、
自分の手を動かし、
美味しいものへと仕上げていく!!!!


この一連の流れの中に「何かに頼っている私〜!」なんて一瞬たりとも存在しないのです。
だから、毎日そのルーティンを大事にしていく中で「こうやったらこんな美味しさになるんだぁ〜!!」って気付いたり、自分の大好物を発見したりして!!


あらかじめ出来上がっている化学調味料ではなく、

自分の感性!自分の五感ベースで、お料理をしていくことで
「自分の力で生み出している!!!」という実感が伴ってくるんですよ💖💖💖


「何かに頼っている私!」をどんどん手放していき、
「自分の力で生み出している私!」をみるみる成長させていっているんです!!!!



そして、本当に必要な知識や技術力、思考力と発想力!これらをグングン広めていくわけです。

『3つの輪が重なり合う一番中心の部分!!ここが《内側》!全てはここから!!』


「1+1=2❓❓❓」と思い、この先を生きていくのと、
「1+1=2✊✊✊✊」と。そう強い自信をもち生きていくのと。

数ヶ月後、
半年後、1年後・・・・・・

自分の未来に差がどんどん広がっていくのは、はっきり言って当たり前!!!



いつまで経っても「お料理が得意です!」と、
自信を持って言えないのであれば、「何かに頼っている私!」の手放しをする決意をすることからです。
薄々感じている「これでいいのかなぁ〜???」というボヤんとした気持ちや感情、“負”を手放す決意をすることです!!!



その為の手立てとして、

「1+1=2❓❓❓」ではなくて。
「1+1=2✊✊✊」とそう強く言い切れる。



食事の知識、お料理の技術、思考力と発想力!!!
「こうなんだね!!!」「できたぁ〜♡♡♡」
ポジティブな私をグングン成長させてあげることです🥰🥰🥰🥰🥰



やれば必ずできるようになる!!!
これがお料理の世界であり、

良さに気付いた人から、豊かさと幸せをみるみる引き寄せる!!!
これもお料理の素晴らしい魅力です✨✨✨

お料理に対するボヤんとした“負”の感情。
気付いていながら気づかないフリをし続けている「何かに頼っている私〜」

本当は、あなたも気付いているでしょ???
自分のボヤんとした“負”の気持ちを素直に受け取ってあげて、
『私は変わるぞ!!!』と、そう決意したもの勝ちだということを🥰🥰🥰


数ヶ月後、半年後、1年後のあなたが、
「お料理が得意です!!」
「お料理大好きです!!」

キラキラした笑顔で、自信たっぷりにそう言っていますように🥰🥰🥰
「はぁ〜♡美味しいなぁ〜✨」
自分で自分をうんと満たしてあげられる温かくて美味しいお料理を楽しんでいますように🥰🥰🥰




今日も明日もエールを送り続けています!!

では、また♡



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?