U子

美味しいものは人を幸せにする!をモットーに料理というジャングルを美味しいものを求めて日…

U子

美味しいものは人を幸せにする!をモットーに料理というジャングルを美味しいものを求めて日々探検している料理探求家です。 横浜を中心に出張料理、料理家庭教師など賜っております!

最近の記事

U子んちのジェノベーゼ

こんにちは!ちょっとご無沙汰してしまいましたが、皆さんお元気ですか? U子はおツマミ&パン&焼き菓子のお店開店準備でバタバタしております。 さてさて、庭に色々なハーブを植えているのですがこの時期ワッサワッサと葉を大きくしていくスィートバジルをどう使っていくか考えるのも楽しいです。 中でも一番大量に消費できて保存もきくジェノベーゼペーストを作りましょう! 材料はこんな感じです。 グラナパダーノとは、皆さんご存じのパルミジャーノ・レッジャーノとほぼ同じ作り方をする硬質チーズで

    • 自家製ドライトマト

      こんにちはー! いよいよゆっくりとではありますが日常が戻ってきているU子です さて今日はこれからどんどん出回ってくるプチトマトを使ってドライトマトを作ってみましょう 自分で作ると塩加減出来てよいですよ! まずはヘタを取って洗って横半部に切ります 日本のトマトは水分が多いのでただ干しても途中でカビたりしてしまうので、まず水分をある程度取る必要があります。 そのために水分出やすいように横半分に切ります 次に全体に塩を振ります 塩加減はお好みで、トマトの重さの1~5%くらいか

      • U子んちのポテト

        こんにちはー! 今日はじゃがいも好きのU子の一番の好物、フライドポテトをご紹介しまーす! 用意するもの じゃがいも 適宜 サラダ油 じゃがいもが2/3位つかる程度 フレッシュハーブ ローズマリーやタイムなど1~2枝(ドライのものでも良いですがいれるタイミングが変わりますのでレシピ参照してくださいね) 塩 適宜 じゃがいもは皮付きのままたわしでよく洗って切ります。 じゃがいもの種類にもよりますが、キタアカリなど崩れやすい品種の場合は絶対に皮付きのままの方が上手くいきます。

        • +9

          U子んちのケチャップ

        U子んちのジェノベーゼ

          +4

          ホクホクじゃが芋の中華風

          ホクホクじゃが芋の中華風

          +4
          +7

          タケノコのゆで方その②~茹でたあとの皮のむき方

          タケノコのゆで方その②~茹でたあとの皮のむき方

          +7
          +5

          筍のゆで方~下処理から茹で上がりまで

          筍のゆで方~下処理から茹で上がりまで

          +5

          おろ抜き玉ねぎの和え物

          春のご馳走、おろ抜き玉ねぎ。 おろ抜きとは、種まきして伸びてきたけど混雑しちゃうとおっきなのが取れなくなるからある程度を抜いてしまう、つまり間引されたもののことです。 玉ねぎの風味はあるけど爽やかなピリッと感。 ヌメリも程よくて、生でお味噌つけて食べたりしてもホントに美味しいの! 横浜辺りだとそろそろおわりかな? 地元の直売所とかで見かけたら是非! 今回は醤油麹和えにしましたよ。 簡単だけど一応レシピ ①白いところと緑のところに切り分ける ②湯を沸かし、白い方から

          おろ抜き玉ねぎの和え物

          noteはじめました!

          こんにちは! 料理を教えたり作ったり、あちこちで美味しいものを真ん中にお仕事しておりますU子です。 日々のお料理やレシピなどを綴っていきたいとおもいます!

          noteはじめました!