マガジンのカバー画像

食べ飲み香り探る

24
チョコレート、コーヒー、日本酒、ワイン、ウィスキー、スパイス…香りを味わう探究
運営しているクリエイター

2020年2月の記事一覧

2019年 マイベストクラフトビールをきめました🍺

2019年 マイベストクラフトビールをきめました🍺

あっという間に2020年になって、気づいたら1ヶ月強が過ぎてしまいました。皆様お元気でしょうか!あらきちです。
2019年は大好きな会社をやめて夫の住むアメリカに移り住んだあと、ビールを飲んだり、キャンプをしたり、寂しくなって日本に帰ったり、ビールを飲んだり、学校に通ってみたり、リモートでお仕事を始めてみたり、ビールを飲んだりしていたらあっという間に過ぎてしまいました。(アメリカ、ビール安い!!最

もっとみる
超時短スパイスカレーを、生活にとりいれてみる

超時短スパイスカレーを、生活にとりいれてみる

スパイスカレーを毎日のように作ることにした。

作れるかなぁ、続くかなぁ、と、年始から試行錯誤をしはじめ、ここ1ヶ月ちょいで15回ほど作ってみた。

うん、なんとか美味しいのを作れるようになったし、それなりに続けられそうだ。

ということで、noteにも書いてみる。

これからも頻繁に作るよ。
朝に15分で作って食べ、それを昼の弁当にもするつもり。

美味しいし、簡単だし、飽きないし、苦しんでラン

もっとみる
超時短スパイスカレーを、生活に取り入れてみる(2)〜休日にたまねぎを一週間分炒めておく(30分)

超時短スパイスカレーを、生活に取り入れてみる(2)〜休日にたまねぎを一週間分炒めておく(30分)

先週、こんな記事を書いて、まぁまぁ反響をいただいた。

実際に作ってみた方もわりといた。

美味しいでしょ〜?

スパイスカレーって面倒な印象があったみたいなのだけど、実際は10分ちょいで出来るし、失敗もないし、美味しいですw

で、ボクの場合「超時短でできること」がわりと重要なので、これ以上凝っていくことはあんまりしないと思うけど、たまに「スパイスの調合」とか「作ったもの」とか「わかってきたコツ

もっとみる
「コト始めの街」に賑わいをもう一度。日本橋兜町にブルックリン・ブルワリー世界初のフラッグシップ店「B(ビー)」オープン!

「コト始めの街」に賑わいをもう一度。日本橋兜町にブルックリン・ブルワリー世界初のフラッグシップ店「B(ビー)」オープン!

2020年2月1日(土)、米国の代表的なクラフトビールブルワリーであるブルックリン・ブルワリーの世界初フラッグシップ店(※1)「B(ビー)」がオープンしました。

場所は日本橋兜町の歴史的建造物をリノベーションして造られたマイクロ・コンプレックス(※2)施設「K5」の一角。施設内には他にもデザイナーズホテルやコーヒースタンド、ライブラリーバー、レストランなど多様な店舗が立ち並んでいます。

ブルッ

もっとみる