見出し画像

ご飯のお供のお話

朝晩はすっかり涼しくなり、秋になってきたと実感できるようになってきました。
さて、食欲の秋ですかね。
お腹が減って減って仕方ないです。
息子も晩御飯を食べたしりから、
『ごはん食べゆ~』とか言うてます。

痩せようと思っているのに…
食の誘惑には抗えない今日この頃です。

みなさんは、ご飯のお供といえば何を想像されるでしょうか。
漬物に海苔、佃煮にキムチ…
数え上げればキリがありませんね。
想像しただけで、お腹減ってきた…

こんな記事がありました。

どれも非常においしそうで、ご飯に合いそうですね。
見ているだけでお腹減ってきた…

お腹が減って仕方ないですが、我が家のご飯のお供はコチラです。

はい。ドンッ!!!!

キュウリです


なんてことはないキュウリです。
しかし、これが一瞬で作れる上に、白米が秒でなくなる代物。

昨日も秒殺


キュウリが特売の日には、必ずと言っていいほど作ります。

以下、作り方になります。

①キュウリを叩く。
包丁で切るよりも、断然味が染み込みやすいので叩いてください。

②ポリ袋やジップロックにキュウリを放り込み、塩昆布とポン酢を適量入れます。
お好みで、鷹の爪やラー油を入れても美味しいです。

③なるべく空気を抜き、30分ぐらい放置。

なんて簡単。
ご飯が炊きあがる頃には、美味しい状態になっているはずです。

ポン酢も色んな風味の物を試してみても美味しいと思います。
これとか大好きなんで、使ってみようかな…

ゆずポン酢


痩せたい気持ちはあるんですけどね。
ご飯が美味しいとどうしても…

この時間はお腹が減って仕方がないです…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?