![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106485296/rectangle_large_type_2_5aa5320b5e6a16cafaaabd1c3d0c51fe.jpg?width=800)
食べ過ぎ警報発令中〜黒にんにく〜
5月25日(木)
ビックリするほど寝坊した
ぶーちゃんが起こしに来たのは
覚えているんだけど、、、
あらら
ひっくり返って寝てる
朝食
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106463270/picture_pc_33d275aed64c49740cfe60e4de094a1e.png?width=800)
豚肉はシンプルに塩胡椒で味付け
小麦粉を少し叩いておくと仕上がりは柔らかい
今日は黒にんにくの釜出し
炊飯器に仕込んだのは2週間前
買ってきたばかりのニンニクは
ちょっと水分多かったので
しばらく風通しの良い所で乾燥させておいた
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106486828/picture_pc_41eb37f3b7b897ed14168c29f664347d.jpg?width=800)
眠っていた炊飯器のパーツ
蒸し料理用台座
やっと日の目を浴びる
キッチンペーパーを敷いて、
隙間なく詰めていく
2段目は上下逆にして間に差し込む
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106489981/picture_pc_c8f0fdb46123f093c5412f38e30417d5.jpg?width=800)
あとは"保温"スイッチ押すだけ
置き場所は匂いが凄いと聞いていたので念の為、外へ
仕込んでから2日目、何となく外に漂う香り
噂に聞いていたものより 大丈夫
夕飯時にどこかの家の換気扇から漏れ漂う香ばしい感じ
私は好きかも
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106490063/picture_pc_fd1bd3be4963cda5b2b901354b4f2412.jpg?width=800)
様子見で炊飯器を開けると
強烈な匂い
外に漂う香りとは大違い
触ってみると、ちょっと柔らかくなっている
内蓋の水滴を拭き取っておく
5日目
上下を入れ替える
10日目
また上下の入れ替え
皮が茶色に色付いている
キッチンペーパーも茶色に
そして14日目
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106490300/picture_pc_ed6254ea9b6a93b25a02806361b72b81.jpg?width=800)
取り出してから、風通しの良い所で
乾燥させる
更にバラして乾燥
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106490764/picture_pc_396f72bb0108c9f186faee70ca728357.jpg?width=800)
かなりの量が出来た
初めてにしては 良い出来では??
もちろん味見
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106490873/picture_pc_771f7d53ac7db37543741bf1651820bd.jpg?width=800)
羊羹のような、ドライフルーツのような歯応え
プルーンのような酸味が少しクセになる
1日3個ほどで良いらしいけど
あかん!あかん!あかん!
ドライフルーツ感覚で手が止まらない
食べ過ぎ注意食やん⚠️
これで免疫アップしたらいいな
サポートしていただけると嬉しいです。 Tシャツを彫る活動費に使わせていただきます。