マガジンのカバー画像

バーの軽食レシピ集

40
僕の関わったダイニングバーでお出ししたアペタイザーのレシピを紹介しています。
運営しているクリエイター

#沖縄料理

沖縄離島のオバーの味「ゴーヤウンブシー」Goya Unbushi, the taste of an old lady living on a remote island in Okinawa:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

沖縄離島のオバーの味「ゴーヤウンブシー」Goya Unbushi, the taste of an old lady living on a remote island in Okinawa:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took

もっとみる
自家製ラフテーと丸カマボコで作る沖縄そば Okinawa soba made with homemade rafute and homemade round kamaboko

自家製ラフテーと丸カマボコで作る沖縄そば Okinawa soba made with homemade rafute and homemade round kamaboko

中華乾麺千本ノック 
1000 fungos for Chinese dried noodles

世界的に見れば、スパゲッティや米麺など乾燥麺は市民権を得ているのに、日本で食べられている中国麺はほとんどが生タイプだ。インスタントヌードルは日本の発明だけど、スナック扱いされていて、正式な食事の席では喜ばれない。だから、あえて中華乾麺頑張れというお話し。安いし冷蔵の電気代かからないからね。

Glo

もっとみる
ゴーヤとフーのチャンプルー Bitter melon and fu champloo:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

ゴーヤとフーのチャンプルー Bitter melon and fu champloo:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took

もっとみる