マガジンのカバー画像

おでん屋さんのレシピ集

3
おでん屋台やおでん割烹などに提供したレシピを集めました。
運営しているクリエイター

記事一覧

精進おでん出汁 Buddhist temple vegetarian oden broth

精進おでん出汁 Buddhist temple vegetarian oden broth

ときどきベジタリアン
I’m a vegetarian sometimes

ストーリー
Recipe trivia

まずは最初に、日本の精進料理や菜食料理にまつわる幾つかの誤解を解いておこう。

First, let's clear up some misconceptions surrounding Japanese shojin ryori(Buddhist vegetarian cu

もっとみる
おでんのための練り物専科(さつま揚げ)Fish paste speciality for oden (Satsumaage)

おでんのための練り物専科(さつま揚げ)Fish paste speciality for oden (Satsumaage)

おでん屋のレシピ集
Oden restaurant recipe collection

ストーリー
Recipe trivia

最高のおでんを作るためのこだわりはどこだろうか?まずは「出汁」。これは前にレシピを紹介した。ではその次は?それは間違いなく練り物だ。
何故かというと、おでんという素材はおでんのタネの中で最大のブラックボックスだからだ。大根などの野菜は誤魔化しようがない。野菜自体が不味

もっとみる
おでんの出汁 Soup stock for Oden

おでんの出汁 Soup stock for Oden

ストーリー Recipe trivia

「おでん」は昭和の屋台文化の風物詩だ。おでんの四角い鍋を囲むとみんな和気あいあいで、空が明るくなるまでのかりそめの友達になれる。おでんのタネを摘んでは日本酒を飲み、また別のタネを頼んでを延々と繰り返す。寒い冬の夜はおでん出汁で日本酒を割って「出汁割り」にして安酒を流し込む。出汁には素材の全ての旨味が溶け出しているのだから、安酒でもいくらでも飲める。
おでん

もっとみる