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でっぷりん #かぼちゃ

本日はかぼちゃについて。

東洋かぼちゃ、西洋カボチャ、ペポかぼちゃ等
いろいろな種類があるかぼちゃですが、
私たちに馴染みがあるは「東洋かぼちゃ」。
日本へはカンボジアから伝播したと言われています。
一説によると「カンボジア」が訛って
「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうですよ…?

✎基本情報
原産国:メキシコ
旬な時期:9〜11月

✎栄養素
『βカロテン』
・抗発ガン作用や免疫賦活作用あり
・体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがある

『カリウム』
・ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があり
・長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きあり

『食物繊維』
・便秘の予防や改善に効果

✎ランキング
国内生産量(H30)
1位:北海道
2位:鹿児島県
3位:茨城県
⚠︎8位:長崎県

国外生産量(H30)
1位:ニュージーランド
2位:メキシコ
3位:韓国

国内消費量(R1)
1位:秋田県
2位:宮崎県
3位:埼玉県
⚠︎10位:長崎県

✎新鮮さの見分け方
※かぼちゃは新鮮ではなく熟成されたものが美味しい!
丸みが左右対称なもの
切り口が乾燥してコルク状になっているもの
軸の周りが凹んでいるもの
表面に艶があるもの

✎保存方法・期間
冷蔵:1週間
カットしワタ・種を取る→ラップで包む

冷凍:2週間
カットしワタ・種を取る→ラップで包む→ジップロックにin
➡︎解凍せずに調理する

カットしていない場合は風通しの良い所で
2ヶ月間保存可能!

✎レシピ
かぼちゃの煮物
https://www.kurashiru.com/recipes/451b52cd-601b-47d4-ac8e-4c1f73188f61

✬参考✬
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/pumpkin.htm 
https://www.yasainavi.com/calendar/yasaiindivi/cal=1153
https://region-case.com/rank-r1-pumpkin/
https://region-case.com/rank-h30-product-pumpkin/
https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0010/04.html
https://www.nichireifoods.co.jp/media/4340/

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