見出し画像

I LOVE…#ねぎ

今回は「ねぎ」について。
個人的に一番好きな野菜です!
気合い入ります!!!笑

✎基本情報
原産国:中国西部・中央アジア
旬な時期:11月〜3月
国内ブランド:「あじさいねぎ」「足長美人」

✎栄養素
『アリシン』
・末端部分の血行をよくする作用
・体を温めて発汗を促す
・高血圧予防
・ビタミンB1の吸収をサポート

『カリウム』
・高血圧予防
・むくみ予防

『βカロテン』
・免疫を高める

✎ランキング
国内生産量(H30)
1位:千葉県
2位:埼玉県
3位:茨城県
⚠︎33位:長崎県

国外生産量(H24)
1位:中国
2位:ニジェール
3位:マリ
⚠︎4位:日本

国内消費量(R1)
1位:秋田県
2位:静岡県
3位:東京都
⚠︎13位:長崎県

✎新鮮さの見分け方
〜白ネギの場合〜
白い部分が締まっている
弾力がある
重みを感じるもの

〜青ネギの場合〜
葉先までピンととがっている
鮮やかなグリーンのもの

✎保存方法・期間
〜白ネギの場合〜
冷蔵:2-3週間
1.3等分にカット
2.水を含ませたペーパータオルで下半分を包む
 ※定期的に交換する
3.ジッパーにin
4.立てて保存

冷凍:1ヶ月
1.3等分にカット
  ※アリシンが飛ぶのを防ぐ為
2.ラップで包む
3.空気を抜いてジッパーにin

〜青ネギの場合〜
冷蔵:3-4日
1.小口切りにカット
2.保存容器にin

冷凍:1ヶ月
1.小口切りにカット
2.空気を抜いてジッパーにin

✎レシピ
やみつきねぎ
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/800720/
ねぎチヂミ
https://www.kurashiru.com/recipes/27a37496-3906-41d6-b5c2-73c16e8df7d8
焼きねぎ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460002666/

最後に・・・
タイトルが髭男みたいになって
すみませんでした。笑

✬参考✬
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/negi.htm
https://ja.wikipedia.org/wiki/ネギ
https://region-case.com/rank-h30-product-welsh-onion/
https://www.yasainavi.com/graph/worlddata/item=onionsgreen
https://macaro-ni.jp/83450
https://www.nichireifoods.co.jp/media/5948/
https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/12/ok-10.html

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?