見出し画像

うさぎの大好物♥ではないもの #にんじん

今回は「にんじん」。
にんじんと言えばうさぎや馬が好きな食べ物〜♩
と思いがちですが、
正確には大がつく好物ではないみたいです。。
うさぎや馬はにんじんそのものよりも
にんじんの甘さを好んで食べてるんですって〜
まあ余談はここまでにしておいて、
早速にんじんについて書いていきます〜!

✎基本情報
原産国:アフガニスタン周辺
旬な時期:9〜12月(西洋人参)
     11〜2月(金時人参)
国内ブランド:ふかうら雪人参、金時にんじん

✎栄養素
『カロテン』※体内でビタミンAに変換される
抗発ガン作用、免疫賦活作用
髪の健康維持
視力維持
粘膜や皮膚の健康維持
呼吸器系統を守る働き

『リコピン』
老化・動脈硬化を予防

✎ランキング
国内生産量(H30)
1位:北海道
2位:千葉県
3位:埼玉県
⚠︎5位:長崎県

国外生産量(R1)
1位:秋田県
2位:沖縄県
3位:長野県
⚠︎12位:長崎県

国内消費量(H24)
1位:中国
2位:ウズベキスタン
3位:ロシア
⚠︎10位:日本

✎新鮮さの見分け方
なるべくオレンジ色が濃い物
表面に傷やひび割れがない
先が細くなっていない物
葉ありは葉先が萎れていないもの
葉なしは切り口が茶色くないもの
芯が細い

✎保存方法・期間
冷蔵:3〜4日
1.葉の部分を根もとから切り落とす
2.切り口をぴったりとラップで包んむ
3.ペーパーに包む

冷凍:1ヶ月
1.使いやすい大きさに切る
2.ジッパーに入れる

✎レシピ
ミネストローネ
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701794/
やみつきにんじん
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/800313/
中華春雨スープ
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709168/

✬参考✬
https://vegetables01.xyz/archives/4776
https://ja.wikipedia.org/wiki/ニンジン
https://region-case.com/rank-h30-product-carrot/
https://region-case.com/rank-r1-carrot/
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/carrot.htm
https://www.yasainavi.com/graph/worlddata/item=carrots

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?