マガジンのカバー画像

働く哲学

92
仕事や働き方に関する考え方についてまとめています。少しオールドタイプ的な考え方も知れませんが極力普遍的なことを書いています。
運営しているクリエイター

2022年8月の記事一覧

頑張っているのに評価されていないと思った時に知っておくべきこと

人間は今まで食べてきた美味しいものと現在食べている物を比較することはできない。 これは工…

1

接客から考えるホスピタリティのコツとその源泉について

同じ言葉でも説得力のある伝え方と、そうでない伝え方がある。 例えば、時計を買いに来たお客…

3

失敗を起こす時の人の精神状態と起こした時にしてはいけないこと

完全無欠な人間など、この世に存在しない。 人には必ず長所と短所がある。 長所の中に短所が…

1

人間は忘れるから生きていけるという話

人間は忘れる生き物だ。 記憶に関する研究者として知られているドイツの心理学者ヘルマン・エ…

10

上司のリーダーシップと対極の部下力という概念

リーダーは部下を育てることが大きな役割の一つと言われる。 だが、人を育てるためには大きな…

1

人材育成に悩む人が色々と取り組む前に知っておくべき人材育成の達人の心構えについて

幼少期から徳川家康に仕えていた三河の武将安藤直次は、有能でありながら義に厚い硬骨の人物で…

1

見せていない部分を見せてしまうと相手が誤解する可能性があるという話

多かれ少なかれ人には褒められたいという気持ちがある。 それ故についつい自慢をしたり、努力を披露したりしてしまうのはある種、人間の性(さが)と言える。 だが、一般的に物事の裏側を見せると損をすることが多い。 なので裏側を人に見られないようにすることは重要だ。 これに関して興味深い話が中国にある。 餃子は中国生まれの食品で日本でも人気が非常に高い。 日本に伝わってきたのは江戸時代(1778年)で、中国料理書『卓子調烹法』で餃子が紹介されたのが初めだそうだ。(諸説有り) 日

サービスマニュアルの重要なポイントは内容や中身ではない

サービス業においてマニュアル教育の重要性は言わずもがな。 だが、サービス業とは、本来お客…

1