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沖縄の掘り出し素材

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メジャーになりそう!?、メジャーにしたい! そんな沖縄の食材や調味料、加工食品についてまとめています。 「もっとディープな沖縄を知りたい」 「あんまり知っている人がいないニッチな…
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#沖縄好き

沖縄在来のシナモンが!? 「沖縄ニッケイ(カラキ)」について、オンライン講座について。

沖縄在来のシナモンが!? 「沖縄ニッケイ(カラキ)」について、オンライン講座について。

シナモンの仲間である「沖縄ニッケイ(方言名: カラキ)」について、2020年末コロナ禍のさなかに、こんなニュースが舞い込みました。

記事によると「現在販売されているお茶では濃度が足りず、飲んでも効果は期待できない」とのことですが、沖縄在来の植物がもつチカラに大きく期待したいところです。

「沖縄シナモン」「琉球シナモン」「やんばるシナモン」色んな呼び名で呼ばれるカラキは、甘くスパイシーな香りが魅

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ムーチー オンライン講座を開催 〜南国からの芳香と優しさに包まれる会になった〜

ムーチー オンライン講座を開催 〜南国からの芳香と優しさに包まれる会になった〜

「ムーチー教室やりません?」

12月のとある日の、某誌の記者Yさんからのお言葉。
「鬼滅ブームの流れから、鬼餅(ウニムーチー )も流行るかもよ?」
というのが、その言葉の趣旨でした。

リアルな料理教室を再開する機会を逸したまま早5ヶ月…
オンライン講座をどう開催するか、あーだこーだ考えながら答えが出ないまま年を越しましたが、Yさんの言葉を思い出し、
「ムーチーなら材料も少ないし、オンラインで皆

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冬〜春、沖縄野菜にご注目を!

冬〜春、沖縄野菜にご注目を!

いまの時期の沖縄は、旬野菜がたくさん。
「沖縄=ゴーヤー=夏!」というイメージもありますが、真夏の沖縄は暑すぎて、栽培に向かない野菜も色々とあるのです。

特に葉野菜やハーブは、この時期に採れるものが美味しい。
肉厚だけれども柔らかくて味や香りも濃い。
冬〜春にかけて沖縄旅行するならば、野菜をたっぷり食べてきてほしい!とさえ、思います。

島らっきょうも冬〜春が旬! シンプルに塩漬けで。

旬の島

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バナナとヨーグルトがあったら→シークヮーサーの出番!

バナナとヨーグルトがあったら→シークヮーサーの出番!

「シー(酸)」+「クヮーサー(食わせる)」=「酸を食べさせる」
(JAおきなわHPより)

なかなかにインパクトのある名前。
ここ数年で知名度がグングン上がってきたのが本当に嬉しく、「シークヮーサーってね…」と説明していた頃に懐かしさすら憶えます。

「ノビレチン」という成分が豊富で健康効果が期待できることから、多くのメディアで取り上げられるようになったおかげです。

シークヮーサーは豊富なビタミ

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愛ある植物 「月桃」 、そして 「うちなーたいむ」 について。

愛ある植物 「月桃」 、そして 「うちなーたいむ」 について。

ハーブ大国・沖縄を代表するハーブの一つは、間違いなく「月桃(げっとう)」です。

沖縄ではその辺にジャンジャン生えているため、かつては殆ど気に留めていなかったのですが…
知るほどに愛着がわく植物で、私にとっては日々の生活を支えてくれるアイテムです。

何となくの不調に、モヤモヤ気分の時に

やや重みのある甘い香り + ほんのりスパイシーな香り(ショウガ科の植物なんです)。
表現するとしたら、そんな

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