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#沖縄好き
沖縄在来のシナモンが!? 「沖縄ニッケイ(カラキ)」について、オンライン講座について。
シナモンの仲間である「沖縄ニッケイ(方言名: カラキ)」について、2020年末コロナ禍のさなかに、こんなニュースが舞い込みました。
記事によると「現在販売されているお茶では濃度が足りず、飲んでも効果は期待できない」とのことですが、沖縄在来の植物がもつチカラに大きく期待したいところです。
「沖縄シナモン」「琉球シナモン」「やんばるシナモン」色んな呼び名で呼ばれるカラキは、甘くスパイシーな香りが魅
ムーチー オンライン講座を開催 〜南国からの芳香と優しさに包まれる会になった〜
「ムーチー教室やりません?」
12月のとある日の、某誌の記者Yさんからのお言葉。
「鬼滅ブームの流れから、鬼餅(ウニムーチー )も流行るかもよ?」
というのが、その言葉の趣旨でした。
リアルな料理教室を再開する機会を逸したまま早5ヶ月…
オンライン講座をどう開催するか、あーだこーだ考えながら答えが出ないまま年を越しましたが、Yさんの言葉を思い出し、
「ムーチーなら材料も少ないし、オンラインで皆
冬〜春、沖縄野菜にご注目を!
いまの時期の沖縄は、旬野菜がたくさん。
「沖縄=ゴーヤー=夏!」というイメージもありますが、真夏の沖縄は暑すぎて、栽培に向かない野菜も色々とあるのです。
特に葉野菜やハーブは、この時期に採れるものが美味しい。
肉厚だけれども柔らかくて味や香りも濃い。
冬〜春にかけて沖縄旅行するならば、野菜をたっぷり食べてきてほしい!とさえ、思います。
島らっきょうも冬〜春が旬! シンプルに塩漬けで。
旬の島
バナナとヨーグルトがあったら→シークヮーサーの出番!
「シー(酸)」+「クヮーサー(食わせる)」=「酸を食べさせる」
(JAおきなわHPより)
なかなかにインパクトのある名前。
ここ数年で知名度がグングン上がってきたのが本当に嬉しく、「シークヮーサーってね…」と説明していた頃に懐かしさすら憶えます。
「ノビレチン」という成分が豊富で健康効果が期待できることから、多くのメディアで取り上げられるようになったおかげです。
シークヮーサーは豊富なビタミ