塩レモン
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こんばんは!
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管理栄養士 くもり です .☁️°
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本日はレモンの一番美味しい食べ方をご紹介。
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至ってシンプル、、、
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塩レモン🍋
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
です!
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本当に簡単です!
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それでは早速レシピです!
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【材料】
レモン 1個(中)
塩 小さじ1/2
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【作り方】
①レモンを1〜2mm程度に輪切りにし、
塩を軽く揉み込み、冷蔵庫で一晩寝かせて完成。
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本当にすぐ作れますね。
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塩を加えることで浸透圧の影響から、
旨味だけでなく色や香りもアップします!
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実家にいた頃、
母がよく、仕事から帰って食べていたんです。
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一日一レモン。
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疲労回復に速攻効くからと。
決めた顔をしては、すぐ眉間に皺を寄せ、
笑いながら頬張っていました。
梅干しを食べるように。笑
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レモンに多く含まれる酸味(クエン酸)が、
血液中の疲労物質(乳酸)の分解を促してくれるので、
疲れに効いてくれるんですね。
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また、レモンを買った日は、
レモンの皮でシンク掃除もしてます!
クエン酸が働いて汚れを落としてくれるんです!
画期的〜🍋
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そして、今回した使用したレモンは、
無農薬瀬戸内レモンです🍋
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レモンに限らず、様々な果物や野菜の中でも、
皮ごと使いたい食材はなるべく無農薬のものを
購入するよう心掛けています。
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環境や食生活の変化を繰り返して、
病気をしやすい体になってきている日本。
大概とは言えませんが、
こうして時代が変わっていく今だからこそ、
農薬など無かった時代の技法であったり、
無農薬で手間と時間をかけてでも育てていきたい
という愛を抱いている農家さんたちを
主に応援したいです。
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全て無農薬がいいという訳ではありません。
費用や効率、輸入関係など、
それぞれの農家さんの思いがあると思いますから。
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ただ、食を愛する者としての意識の問題です。
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とはいえ、消費者にも様々な考えがあるのは、
当然のことであり、何が正しいかなどは、
その人次第。
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ですので、世の中に出回っているありとあらゆる情報を容易に受け入れるのではなく、周りの意見や考えはあくまでツールのようなもので、それをどう捉えるかだと思います。
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自分次第。
あなた次第。
そういう世界だと思います。
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freedomに生きましょう🕊・°*
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レモンの話から脱線してしまい申し訳ありません笑
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本日はご覧いただきありがとうございました☺︎
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それではまた〜🍋
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