My Note〜by ERIKO KUMAZAWA〜

ぽつりと言葉を綴る場所を作りたくて、ほったらかしになっていたこのページを趣旨チェンジし…

My Note〜by ERIKO KUMAZAWA〜

ぽつりと言葉を綴る場所を作りたくて、ほったらかしになっていたこのページを趣旨チェンジしました。 薬膳料理ベースから、言葉綴りへ。 Instagram→@kumazawa_eriko

マガジン

  • kumakoの健康食堂

    食いしんぼうの私の食べ物に関するページ。 薬膳だったり、普通のご飯だったり、食に関して思ったことだったり。

最近の記事

「内観力」の大切さ

先日、登山をしてきました。 初めての山小屋泊にちょっぴり緊張しつつ。長野県、上高地の涸沢に行ってきました。片道7時間往復14時間の道のり。 泊まった涸沢ヒュッテは、私が想像して山小屋のイメージより随分と快適で綺麗な場所でした。ご飯もボリュームあり。 夜は満天の星空の下流れ星が見れました。終始晴れていて、仲間とわちゃわちゃ話ながら、快適で楽しい山歩き時間でした。 歩き進めるたびに表情を変える景色は、本当に美しかったです。山小屋の上は雪、途中は紅葉、下は緑と今時期ならではの景色。

    • 「健康的な食べ方」

      「天人合一」という概念 「天人合一」とは、「自然と人間は一体である」という考え方です。 この考え方に初めて出会ったとき、雷に打たれたように驚きました。なぜなら、私が子供の頃から感じていた感覚だったからです。 私は20歳の頃からずっと「健康的な食べ方」について考えて試行錯誤してきました。最近、私なりに導き出した結論があります。 まずは、その考えの元になった私が食事について学び、試してきたことを紹介します。 考え出したきっかけ きっかけは20歳の頃、体調を崩して食事を見

      • こだわりの黒髪

        私が地毛の黒髪を選ぶ理由 私はここ3年ほどずっと地毛の黒髪だ。 元々真っ黒の黒髪ではなく、ほんのり茶色で、目の色はもっと茶色い。 だから本当は、目の色に合わせて少し茶色のカラーリングをした方が柔らかさがでて、服にも合わせやすいのだろうけども。 それでもここ数年、地毛を続けているのは、地毛の黒髪でいられる時期を愛おしんでいるから。 30代半ばを過ぎた今、地毛の黒髪でいられる期間はとても貴重だと感じている。 ヘアカラーから完全に地毛にするのは結構時間がかかったし、そして一

        • きっぷのいい女はかっこいい

          きっぷ(気風)のいい女はかっこいい。 これはある女性と私が話した時のこと。 話していた時間はものの10〜15分くらいだろうか。 そんな短時間でも、ガツンと脳天に響いた言葉を幾つももらった。 瞬発でも愛のある言葉は伝わる。 距離の近さや、関係性の深さではなく、人なんだよなぁ。 初めて会った人にも届けられるもの。 その人自身の生き方が反映されて、響き伝わるんだよなぁ。 出てくる言葉に滲み出る。 その人の生き方と愛がある気持ちが乗っているから。 伝えてくれた言葉は励ましにな

        「内観力」の大切さ

        マガジン

        • kumakoの健康食堂
          4本

        記事

          リニューアル

          久しぶりのnote。 ずっと、マイペースにつらつらと、気持ちを綴ったり考えを書いたりする場を作りたかったんだけど、動けずにいたの。 気質がマイペースさんだから、あくまでものんびりマイペースに、いろんなことを書ける場にリニューアルしてみました。 3月に入り春の訪れの足音が聞こえてきた。 心も元気になり、ワクワクしてきた。 さあ動こう。 3月3日。 数字の並びも可愛い、桃色ピンクが似合う日にリニューアルスタート! 最近の私には何かとリニューアルという言葉がピッタリで、キー

          ホエーで作るほぇ〜なパンケーキ レシピ

          ゆとりのある日曜日のブランチについ食べたくなるのがパンケーキ。 今回は、もちもちフワッとた食感が最高に美味しいパンケーキのレシピです。 水切りヨーグルトを作った際にできた、ホエーを使ってパンケーキを作ってみたらとても美味しかったので、『ホエーで作るほぇ〜なパンケーキ』のレシピをシェアしますね! まずは水切りヨーグルトの作り方を簡単にご紹介。 市販の200グラムの無糖ヨーグルトを使ってつくります。 ①ザルの上にキッチンペーパーを置いてヨーグルトを全量入れます。そのザル

          ホエーで作るほぇ〜なパンケーキ レシピ

          簡単バスク風チーズケーキ レシピ

          昨今、大流行中のバスク風チーズケーキ。 私も大好きです。 バスク風チーズケーキ専門店や、メニューにあるカフェ、某コンビニスイーツなどで、見かけるとついつい食べてしまいます。 日本で流行り出すちょっと前にスペインバスク地方に行ったことがあり、その際にバスクチーズケーキ発祥のお店『ラ・ヴィーニャ』で、本家のバスクチーズケーキを食べて、とっても美味しくてものの数秒でペロリと食べた思い出も。 『ラ・ヴィーニャ』のチーズケーキは、私が日本でいくつか食べたものに比べると、より柔ら

          簡単バスク風チーズケーキ レシピ

          近所の名店のススメ

          皆さんには「近所の名店」はありますか? 今日はあなたの地域で、あなただからこそ出会えるかもしれない「近所の名店」についてのお話です。 私は近所にある昔ながらの町の専門店が大好きです。 自転車で近所を走り回ったり家の近所を散歩して、ご家族やご夫婦で営まれてたりする町の専門店を見つけると、だいたい気になって行ってみます。 そうやって見つけた自分のお気に入りのお店を、ここでは「近所の名店」と呼びましょう。 心の中で密かに「近所の名店」と呼んでいるそのお店たちのおかげで、私

          近所の名店のススメ

          はじめまして

          はじめまして。 「Kumakoの健康食堂」へようこそ。 健康的な食生活とライフスタイルが大好き人間、 kumakoこと熊澤枝里子と申します。 このnoteでは、「食」にまつわるおはなしや、薬膳のレシピなどを書いていこうと思ってます。 18歳からモデルを始め、 健康的な食生活や身体メンテナンスを追求するうちに、 「薬膳」に出会い、その概念が私が求めている食や体に対する考え方と近くてビビッときてしまいました。 それ以来薬膳を本格的に学び、2年間、薬膳の学校に通い「