ホエーで作るほぇ〜なパンケーキ レシピ
ゆとりのある日曜日のブランチについ食べたくなるのがパンケーキ。
今回は、もちもちフワッとた食感が最高に美味しいパンケーキのレシピです。
水切りヨーグルトを作った際にできた、ホエーを使ってパンケーキを作ってみたらとても美味しかったので、『ホエーで作るほぇ〜なパンケーキ』のレシピをシェアしますね!
まずは水切りヨーグルトの作り方を簡単にご紹介。
市販の200グラムの無糖ヨーグルトを使ってつくります。
①ザルの上にキッチンペーパーを置いてヨーグルトを全量入れます。そのザルの下にボールを置きます。
(ボールとザルのサイズはサイズ違いにして上のザルとボールの間に空間ができるようにします。ザルの下に液体状のホエーが溜まるように。)
②ラップをして、冷蔵庫で一晩おくと完成!
ヨーグルトの水が切れて、ザルの上には水切りヨーグルトが、ザルの下には液体のホエーが出来上がります。
今回はそのホエーを使ってパンケーキをつくります。
ホエーでパンケーキを作るとふわふわモチモチな仕上がりになります!
とっても美味しくてお店で出せる、と思うほどですよ。
それでは本題の
『ホエーでほぇ〜なパンケーキ』
のレシピをご紹介します。
(2人分)
薄力粉・・・150g
強力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・5g
砂糖・・・20g
卵・・・1個
バター・・・15g
ホエー・・・100cc
牛乳・・・150cc
①薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて、砂糖と混ぜ合わせる。
②そこにホエー、牛乳、卵を加えて混ぜ合わせる。
③レンジで20秒ほど温め溶かしたバターを加え、さらに混ぜる。
④パンケーキを焼いて、出来上がり!
(直径10cm程の小ぶりサイズだと14枚程出来上がります。)
共に作った水切りヨーグルトをトッピングすると生クリームの代わりになって、コクがありこれまた美味しい!
さらにフルーツを添えて、メープルシロップをかけると、華やかでいいですね。
ホエーを加える事で、発酵が促進されるのでもちもちするのだとか!
ホエーは乳清とも呼ばれ、とても栄養価が高いそう。
とても簡単で失敗なく作りやすいレシピです。
ホエーの効果にびっくり驚き、「ほぇ〜。」と癒され美味しいパンケーキ。
ぜひ作ってみてくださいね!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?